Депутаты Курской областной Думы в ходе значимых мероприятий на федеральном и региональном уровне информируют представителей общественности о проделанной работе и определяют для себя новые актуальные направления.
Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков принял участие в Форуме Российской ассоциации по связям с общественностью, где обсуждалось будущее коммуникационной отрасли, новые вызовы и направления работы. Одной из центральных тем была роль национальных и культурных нарративов в стратегических коммуникациях. Финальным мероприятием форума стала церемония вручения политической премии «Гамбургский счет», которой отмечаются наиболее значимые достижения в сфере политических и общественных коммуникаций за 2025 год. Звание «Губернатор года» получил глава нашего региона Александр Хинштейн.
- Это заслуженное признание экспертным сообществом тех успехов, которых удалось достичь в фактически экстремальных условиях, - отметил вице-спикер областной Думы. - Борьба здесь велась не за цифры или голоса, а за возвращение веры людей во власть. И, на мой взгляд, Александру Хинштейну это удалось.
Председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Александр Анпилов рассказал о работе Думы в соответствующих сферах на заседании круглого стола «Вопросы занятости и поддержки участников СВО: возможности для предпринимательства». В ходе дискуссии, которая прошла на базе Курского государственного университета по инициативе регионального отделения «Деловой России», обсуждались меры, необходимые для трудоустройства бывших участников СВО. Речь шла, в частности, о сфере предпринимательства.
Депутат подробно остановился на том, что было сделано региональным парламентом за последние 2 года в рамках регионального законодательства.
- Прежде всего, удалось на 24 месяца предоставить организациям и индивидуальным предпринимателям отсрочку по уплате налогов и страховых взносов в бюджеты, - отметил Александр Анпилов. - Наше предложение о продлении срока действия налоговых каникул до 1 января 2027 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей было поддержано Госдумой, после чего соответствующие поправки внесли и в областной закон. В результате число МСП в реестре ФНС России при всех трудностях составило на 10 октября 2025 года 34826 и превысило уровень прошлого года на 513. Кроме того, в рамках правового регулирования предусмотрены 20 мер поддержки участников СВО и членов их семей.
Дмитрий Гулиев, возглавляющий областную Ассоциацию ветеранов СВО, недавно подписал соглашение о сотрудничестве с Курской региональной общественной организацией по реабилитации и абилитации «Новая вершина», которая активно отстаивает права людей с ограниченными возможностями.
- Многие наши боевые товарищи возвращаются с фронта с ранениями, и мы не можем не беспокоиться об их комфорте в мирной жизни, - подчеркнул парламентарий. - Руководитель организации Игорь Ушаков озвучил ряд инициатив по поддержке инвалидов, которыми на депутатском уровне будут обязательно проработаны.
Анастасия Крюкова побывала на семинаре по защите прав участников образовательного процесса. Он прошёл в школе № 7 им. А.С. Пушкина и собрал правозащитников, представителей правоохранительных органов, социального обеспечения и некоммерческих организаций. Речь шла о возможностях поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, новых видах мошенничества, изменениях в законодательстве, касающихся выплаты социальных пособий.
- Такие встречи очень важны для повышения информированности всех участников образовательного процесса, а также для обмена опытом и поиска новых решений в поддержке семей, - отметила Анастасия Крюкова.












































