Депутаты Курской областной Думы в ходе дистанционного заседания постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ поддержали ряд проектов, предусматривающих изменения в Жилищном кодексе РФ и некоторых других федеральных законах.
Положительный отзыв регионального парламента получил проект, направленный на усиление борьбы с фиктивной регистрацией по месту жительства. Это касается так называемых «резиновых квартир» и «резиновых хостелов». Они, как правило, используются для незаконного получения социальных выплат и организации нелегальной миграции. В связи с этим предлагается ограничить регистрацию по месту жительства или пребывания граждан, установив минимальный размер площади в 6 кв. м на 1 человека.
Еще один проект, поддержанный постоянным комитетом регионального парламента, предлагает усовершенствовать механизм возмещения жилья его собственникам при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки. А именно: определять размер возмещения жилья на основании договора о переходе права собственности. Авторы считают такой механизм более справедливым, с учётом текущего роста цен на недвижимость.
Получил поддержку и проект, направленный на решение проблем многоквартирных домов, оставшихся без управления. Как правило, это дома с высокой степенью износа. Согласно действующим нормам, в этом случае управляющая организация назначается органом местного самоуправления на срок не более 1 года. После чего дом зачастую повторно остается без управления. Поэтому проект предусматривает увеличение срока управления такими домами до 3 лет.
Ещё один законопроект, поддержанный курскими депутатами, призван обеспечить дополнительную защиту детей-сирот от солидарного взыскания задолженности по коммунальным платежам, возникшей по вине лиц, лишённых родительских прав. Для этого также предлагается внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.
Одобрены и законодательные инициативы, направленные на обеспечение инвалидов парковочными местами на земельных участках из категории общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также – на бесплатное пользование платными парковками возле объектов социальной инфраструктуры в течение определённого времени, но не менее 30 минут.
Отзывы профильного комитета регионального парламента на эти проекты федеральных законов направлены в Государственную Думу, где по ним будут приняты дальнейшие решения.
