В Хабаровске В. Бондарев принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией

В Хабаровске В. Бондарев принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией

Дальний Восток известен славными традициями ратного служения Отечеству, подчеркнул сенатор.

Первый заместитель Председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, Герой Российской Федерации Виктор Бондарев принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Во время торжественного собрания в Хабаровске, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий на Дальнем Востоке, участники Специальной военной операции, делегации военных представителей Монголии, Беларуси, Киргизии и Таджикистана, он огласил послание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Эта война стала горьким уроком не только для стран, ее развязавших, но и для всего мира, показав последствия распространения идей нацизма и милитаризма. В современных геополитических условиях как никогда важно помнить уроки прошлого, объединять усилия для создания атмосферы доверия и взаимопонимания между странами и народами, международной солидарности, не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны», – отметила спикер СФ.

В своем обращении Председатель СФ выразила уверенность, что проведение торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, будет способствовать защите исторической правды, послужит еще одним напоминанием о великом подвиге предков.

В Хабаровске В. Бондарев принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской ЯпониейПервый заместитель Председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, Герой Российской Федерации Виктор Бондарев принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

Виктор Бондарев присутствовал на церемонии увековечения памяти Героев Советского Союза Александра Кузнецова, Ивана Третьяка и Николая Харламова, чьи имена были занесены на Обелиск Славы. Они были удостоены высшей награды за подвиги, совершённые в ходе боевых действий против милитаристской Японии в августе 1945 года. Их боевой путь был восстановлен благодаря кропотливой работе с архивными документами.

«Хабаровский край и весь Дальневосточный регион известны славными традициями ратного служения Отечеству, а герои-дальневосточники прославились мужеством и самоотверженностью», – сказал сенатор. Он напомнил, что дальневосточные дивизии участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны: они защищали Москву, сражались под Сталинградом, стойко держали оборону на Курской дуге.

Виктор Бондарев также подчеркнул, что, только сохраняя память о своей истории, общество может обрести надёжную опору для движения в будущее. По его словам, светлая память о героях Великой Отечественной войны и пример Героев Российской Федерации должны стать для молодёжи источником вдохновения и силы для новых свершений.

На здании музея истории Восточного военного округа при участии первого заместителя председателя Комитета СФ была установлена мемориальная доска в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. Выдающийся военачальник командовал 78-й стрелковой дивизией, проявившей героизм и самоотверженность в битве за Москву, а в 1945 году возглавил армию на Дальнем Востоке.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин напомнил, что после победы над нацистской Германией советские войска продолжили боевые действия на Дальнем Востоке, освобождая территорию Азии. При этом центр командования Дальневосточным фронтом располагался именно в Хабаровске. «День Победы над милитаристской Японии навсегда вписан в историю человечества как символ торжества справедливости, мужества и освобождения народов от угрозы порабощения. Мы помним об этом, мы этим гордимся».

В завершение мероприятий состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника доблести советских войск и защитников Кореи, Монголии и Китая.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Топ

Лента новостей