Эти вопросы были вынесены сегодня на обсуждение в ходе заседания постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию.
Председатель комитета Александр Анпилов напомнил коллегам историю создания на приграничной территории Курской области свободной экономической зоны и тех мерах поддержки, которые благодаря ей получают местные жители и предприниматели. Он подчеркнул, что сейчас проводится большая работа в этом отношении и органами власти, и общественными организациями.
В их числе – курские представители бизнес-сообщества. Заместитель председателя Думы Константин Комков вручил награды регионального парламента сотрудникам предприятия «Совтест». А Александр Анпилов поблагодарил активисток областной общественной организации поддержки социальных и гражданских инициатив «Женщины лидеры» за постоянную гуманитарную помощь нашим бойцам и жителям населённых пунктов, пострадавших от вторжения ВСУ. Накануне парламентарий принял участие в собрании организации, где рассказал участницам о мерах поддержки МСП и работе депутатов по их расширению.
Сейчас, по словам заместителя министра экономического развития Курской области Сергея Денисова, идёт формирование программы восстановления приграничья. для этого решением федерального правительства на территории 9 муниципальных образований региона создана свободная экономическая зона. Она даёт возможность получить различные льготы при реализации инвестпроектов. Депутаты предложили расширить меры поддержки для стимулирования процесса восстановления экономики. И обратить при этом особое внимание на малый и средний бизнес.
О том, как возросла его доля в объёме бюджетных доходов региона, рассказала заместитель руководителя УФНС России по Курской области Елена Бабичева. Если в прошлом году она составляла 7,3%, то в нынешнем уже 10,3%. А рост поступлений от специальных налоговых режимов за 2024 год превысил 32%.
Ещё одним вопросом повестки заседания были дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Свои предложения на этот счёт представил московский НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Минздрава России. Они стали частью целой оздоровительной программы. Кроме того, вологодские законодатели предложили курским коллегам использовать их опыт запретительных мер в отношении алкоголя. Однако в региональном парламенте решили прежде изучить результаты его применения.
Александр Анпилов сообщил, что вологодская практика борьбы с алкоголизмом обсуждалась с руководством региона. По общему мнению, подходы здесь должны быть взвешенными. В частности, одной из новых ограничительных мер может стать запрет на продажу алкогольной продукции 11 сентября, во Всероссийский день трезвости. Это предложение регионального министерства здравоохранения уже обсуждалось в областной Думе на заседании рабочей группы и получило полную поддержку со стороны всех участников.
