Новые федеральные законопроекты рассматривались сегодня на дистанционном заседании постоянного комитета Курской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ.
Получил поддержку курских депутатов проект изменения статьи 13 Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нём предлагается закрепить на федеральном уровне право многодетных семей на 2 бесплатных парковочных места для транспортных средств. Актуальность этой инициативы связана с тем, что многодетные родители часто вынуждены одновременно возить детей в разные учреждения – например, в школы и поликлиники – и, соответственно, оплачивать парковку для двух автомобилей. В отдельных регионах многодетным семьям предоставлено право бесплатной парковки. Авторы законопроекта – депутаты Госдумы – предлагают распространить эту льготу на всю Россию.
Ещё один законопроект, одобренный региональными парламентариями, касается сферы теплоснабжения и водообеспечения. Он устанавливает обязанность ресурсоснабжающих организаций разработать инвестиционные программы по строительству и модернизации систем теплоснабжения и водообеспечения. В настоящий момент такие программы имеют только 6% теплоснабжающих и 2,5% водоснабжающих организаций. Между тем инвестиционные ресурсы учитываются при установлении тарифов, однако они не используются целевым образом. А износ коммунальной инфраструктуры достиг 70%. При этом доля сетей, нуждающихся в замене, в водообеспечении превышает 40%, в теплоснабжении – 30%. Чтобы решить эту проблему, считают разработчики проекта, необходимо законодательно закрепить механизм инвестпрограмм.
Кроме того, профильный комитет областной Думы поддержал проект изменений и дополнений в Кодексе РФ об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за нарушение установленного порядка доступа оператора связи к общей собственности многоквартирного дома. Это связано с многочисленными жалобами на препятствия со стороны управляющих компаний в отношении операторов связи, размещающих в домах соответствующие сети. Контроль за соблюдением доступа предлагается возложить на Федеральную антимонопольную службу.
Дальнейшую судьбу этих законопроектов предстоит определить депутатам российского парламента.
