Политолог Слатинов подвел итоги выдвижения кандидатов в губернаторы Курска

Марафон выдвижения кандидатов в курские губернаторы завершился предсказуемо. Единственной его интригой стал затянувшийся процесс оформления «основного» кандидата. До сих пор неясно – почему пришлось ждать до последнего момента, это обстоятельство сильно нервировало местные элиты, да и население, особенно, когда до официальных сроков завершения процесса оставались считанные дни. Но всё обошлось, и куряне благополучно выдохнули, сообщает "Курским новостям" доктор политологических наук Владимир Слатинов.

Отметим, при этом, что «основной» кандидат, по факту, уже вёл активную кампанию – ездил по районам, где предпочитал открытые форматы встреч с жителями, продолжал лоббировать интересы региона в Центре, пробивал ресурсы для важных проектов, акцентировал внимание на перезревших региональных и городских проблемах вроде чистки рек или благоустройстве общественных пространств. Все это делалось параллельно с антикризисным реагированием на удары ВСУ по региону и областному центру в ежедневном режиме. Полагаю, в оставшееся время кампания Александра Хинштейна будет протекать в том же ключе. Хотя принципиально важно добавить в неё системное обозначение программных установок будущего губернаторства.

Кампания и выборы пройдут в «референдумном» формате – эта модель преобладает сегодня по всей стране, но в Курской области имеет объективные «усилители» в виде прифронтового статуса и продолжающихся атак ВСУ. Поэтому реального оппонирования «основному» кандидату со стороны других участников избирательного процесса не будет. Тройка кандидатов от парламентских партий предпочтёт стратегию обозначения проблем и способов их решения для того, чтобы повлиять на конечное содержание государственной политики избранного губернатора. Впрочем, как раз это «обозначение проблем» может пройти в довольно жёстком формате и в какой-то мере заменить оппонирование власти – здесь всё будет зависеть от настроя кандидатов и стоящих за их спинами партийных структур.

Главная задача кандидатов от КПРФ, ЛДПР и СРЗП – напомнить о существовании их партий, провести мобилизацию «ядерного» электората и местных партийных организаций накануне большого парламентского цикла – выборов 2026 года в Государственную и Областную думы. При этом, для Алексея Бобовникова (КПРФ) принципиально важно удержать позицию, сохранив статус «второй партии» в регионе. Последний на федеральном уровне очень хочет оспорить ЛДПР, о чём недавно официально заявил лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий. Однако, Алексею Томанову «не до жиру» - региональное отделение ЛДПР увязло во внутренних конфликтах в связи с исключением из партии Владимира Федорова. Процесс выдвижения прошёл для кандидата от либерал-демократов не без проблем, а регистрация, скорее всего, состоится исключительно благодаря толерантности Облизбиркома. Так что главная задача Алексея Томанова на этих выборах – доказать свою дееспособность как лидера реготделения партии и поставить его под окончательный контроль.

Генналию Баеву от СРЗП важно «отметиться» в кампании, указав на то, что партия, об увядании которой много говорят на федеральном уровне, находится в должной политической форме и готова сохранять свою нишу в курской политике.

Для врио губернатора Александра Хинштейна необходимо показать результат, превышающий показатели предшественника. Сделать это будет не очень сложно – результаты Алексея Смирнова в прошлом году были довольно скромными, а Александру Хинштейну как опытному публичному политику удалось довольно быстро завоевать популярность. Главными «противниками» врио губернатора сегодня являются не выдвинувшиеся оппоненты от других партий, а разочарование и апатия избирателей, на глазах которых чуть более, чем за год развернулась настоящая драма со сменой глав региона, выборами в условиях нападения противника, избранием, последующей отставкой и арестом Алексея Смирнова, а теперь ещё и самоубийством Романа Старовойта. Александру Хинштейну приходится прилагать титанические усилия, чтобы курский избиратель вновь поверил во власть. Явка на голосование продемонстрирует – в какой мере он справился с этой задачей.

Источник: Курские новости

Топ

Лента новостей