«Не передать, что эти люди пережили»: Владимир Путин впервые посетил Курскую область после освобождения

«Не передать, что эти люди пережили»: Владимир Путин впервые посетил Курскую область после освобождения

Владимир Путин впервые посетил Курскую область с момента ее полного освобождения. Больше всего главу государства беспокоила помощь пострадавшим - простым курянам. Об этом президент говорил и с врио губернатора Александром Хинштейном, и на встрече с главами муниципалитетов, и с волонтерами, которые на протяжении всех девяти месяцев помогали людям.

С Путиным глава региона сразу заговорил о выплатах пострадавшим в Курской области. Беспрецедентную помощь, 65 тысяч рублей, здесь получают не только те, кто жил в городах и селах, попавших под удар врага. Постоянные обстрелы лишили крова многих курян - государство заботится и о них.

Хинштейн поблагодарил армию и президента за то, что в исторический день, 26 апреля, Курская область была освобождена. Но заметил - вернуться в свои дома большинство людей сразу не может. Идет разминирование, саперы ищут неразорвавшиеся снаряды.

- На совещании с правительством вы сказали, что эти деньги, 65 тысяч, люди будут получать до полного освобождения Курской области от противника. И слава богу, этот момент настал 26 апреля. Но я попросил бы, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность эти выплаты продолжить до того момента, пока люди не смогут вернуться в свои дома, - сказал Хинштейн.

- Согласен. А группировку разминирования, безусловно, нужно будет увеличить, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к родному очагу, - ответил Путин.

«Не передать, что эти люди пережили»: Владимир Путин впервые посетил Курскую область после освобождения

Фото: Мария Сухорукова/правительство Курской области/ТАСС

Губернатор обратил внимание, что после эвакуации появилась другая проблема. Даже если дома прямо не пострадали от обстрелов - многие пришли в непригодность.

- В зимний период их разморозило, они стали объектами каких-то иных посягательств, жить в этих домах невозможно. Прошу рассмотреть возможность, чтобы так же, как и по домам, пострадавшим в результате преступных действий ВСУ, мы могли оплачивать меры поддержки, ремонт, - попросил Хинштейн. - Сегодня есть норма в 9 тысяч рублей за квадратный метр.

- Так и надо сделать. Люди не виноваты в том, что их жилье пришло в негодность, и, безусловно, их нужно поддерживать, - ответил президент.

Бои за русскую землю в Курской области нужно увековечить - Хинштейн попросил президента поддержать создание федерального музея. Находиться он будет Курске и Судже - городе, который пережил все тяготы оккупации.

- Хорошее предложение, сделаем, - пообещал российский лидер. И пригласил врио губернатора в свою машину - поговорить подробнее по каждому пункту.

Следом президент встретился с руководителями муниципалитетов - от городов до маленьких сел. И поблагодарил тех чиновников, которые честно и самоотверженно помогали людям в тяжелейших условиях.

- Хочу попросить Александра Хинштейна: коллег, которые внесли особый вклад в нормализацию ситуации в Курской области, представить к государственным наградам, - распорядился президент.

Уже 7 августа, на следующий день после начала боев в Курской области, волонтеры из Москвы, Калуги, Рязани, Донецка, Луганска - со всей страны, бросили все силы на помощь людям. Сначала везли продуктовые наборы, средства гигиены, пледы, одежду - все, что могло помочь оставшимся без крова.

Потом помогали строить фортификации, вывозить людей из опасных районов, включились в работу по тушению пожаров - их было немало после массированных обстрелов.

Теперь помогают приводить в порядок разбитые поселки: убирают мусор и битый камень, помогают в ремонте коммуникаций и на других аварийных работах.

- В нашем Всероссийском студенческом корпусе спасателей работали люди из 70 регионов, 600 человек. Ребята приезжали сюда на две недели, кто-то оставался дольше. Для меня это герои, которые понимали, что их помощь нужна здесь и сейчас, - рассказал начальник отряда Денис Солдатов.

Волонтеры продолжают развозить адресную помощь - на машинах Народного фронта доставляют гуманитарные пакеты прямо по адресу. Помогают инвалидам, вынужденно покинувшим свои дома.

Кстати, огромный вклад в гуманитарную миссию в Курской области внесли добровольцы из Донецкой и Луганской областей. Их богатый опыт пригодился сполна.

- Работаем на складах, закрываем работу в госпитале. Приоритетное направление - это работа в приграничье. Идём сразу за военными, по ходу разминирования городов. Заходим туда, оказываем помощь, закрываем тепловой контур, чтобы сохранить хотя бы частично, что осталось от квартир, разбираем завалы, - рассказал волонтер из Луганской республики Александр Каусаров.

«Не передать, что эти люди пережили»: Владимир Путин впервые посетил Курскую область после освобождения

Хинштейн поблагодарил армию и президента за то, что в исторический день, 26 апреля, Курская область была освобождена. Фото: Мария Сухорукова/правительство Курской области/ТАСС

Добровольцы рассказали Путину, что сегодня главная проблема - бессмысленная жестокость врага.

- Сталкиваемся с одной проблемой. Где закрываем тепловой контур, к сожалению, украинские войска повторно начинают бить. Видимо, видят, что мы работаем. Только сделали - прилетает беспилотник. Даже по памятникам бьют. Казалось бы, разрушать больше нечего! Для нас непонятно, но ничего, будем работать. Нас это не остановит, - сказал Александр.

- Понятно, понятно, с кем мы воюем. Если напрямую уничтожают памятники - понятно. Это даёт нам все основания говорить, что это люди с идеологией неонацизма. Как по-другому сказать? Так и есть. И даже на конкурсе идиотов они заняли бы второе место. Почему? Потому что идиоты, - ответил президент.

Множество медиков в Курской области работали по зову сердца. Врачи-добровольцы работали в 20-40 километров от передовой, создавали медпункты.

- Раненые доставлялись с поля боя к нам, в наши стабилизационные пункты. Наша задача - стабилизировать их состояние, чтобы дальше доставить в больницу, в госпиталь. Пока ещё Министерство обороны на начало всего этого не развернуло в полном объёме свои мощности, сюда приехало очень много людей. Очень много врачей, медсестёр, огромное количество. Пункты возникали стихийно, мы работали, через них прошло более 3000 раненых, - рассказал хирург-доброволец Павел Полянский.

- И гражданские, и военные?

- В основном это были военные, но всем, кого везли, помогали.

- Как Вы организовали медикаменты?

- Сначала волонтёры. Кстати, среди них даже священники были - всей страной помогали, колоссальное количество людей. С медикаментами проблемы не было. А потом наладили связь с Министерством здравоохранения Курской области, с Минобороны.

Путин долго допытывался - как помогают государственные службы, откликаются ли больницы. Полянский подтвердил - все работают ради одной цели - помогать армии.

Помогают в Курской области даже студенты. Президент поговорил с первокурсником-геодезистом Иваном Гамовым. Парень, как и многие, приехал в августе.

- Как все началось, я пошёл на склады. Сначала, честно, думал, что до 1 сентября. Начнётся учёба, и не получится. Но втянулся настолько, что не могу остановиться. Собирали продуктовые наборы, помогали людям выезжать и паковать вещи. Везде, где можно и нужно - приезжаем, делаем.

- Семья у вас какая? С кем живёте? - вдруг прервал президент.

- С мамой.

- Привет большой ей передайте. Я серьёзно, без иронии. Семья от мамы идёт, воспитание каждого из нас, и ваше в том числе, - сказал Путин.

Глава государства еще час разговаривал с волонтерами. Спрашивал, где нужна поддержка. Многие, каждый по своему, говорили президенту о том, зачем они приехали.

- Самое важное, когда мы приезжаем в приграничье с гуманитаркой, мы видим эти глаза. Видим такую благодарность… Не передать, что эти люди пережили. Тогда очень остро чувствуешь - это наша страна, это наша Родина. И наше дело правое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин посетил Курскую область впервые с момента полного освобождения: подробности

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей