Российские войска освободили Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь под Курском: "Сейчас задача - победить, чтобы кошмар с нацистам закончился"

Российские войска освободили Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь под Курском: "Сейчас задача - победить, чтобы кошмар с нацистам закончился"

Утром 22 апреля стало известно об освобождении Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря в Курской области. Об это сообщил ТАСС.

С обстрела и захвата этого приграничного монастыря началось августовское вторжение ВСУ на территорию России.

Тогда в августе мне удалось поговорить с иеромонахом Мелетием, который оставался в монастыре за старшего и организовал эвакуацию остававшихся там людей.

Монастырь расстреливали из танков, били по нему дронами и зажигательными снарядами. Оттуда успели уйти 17 человек, священник, монахи, трудники и две паломницы. Часть ушла пешком, другие уехали на машине, в надежде проскочить украинские засады на дороге. Один из трудников погиб, когда монастырскую машину обстреляли солдаты ВСУ.

Сейчас, спустя 8 месяцев тяжелых боёв, пришла счастливая весть: монастырь освобождён. Я связался с отцом Мелетием снова.

СМИ сообщали, что на территории монастырского корпуса находилось до 300 ВСУ-шников, державших круговую оборону, с миномётами и артиллерией. Кажется, что эта цифра слишком велика. Как там могло поместиться столько человек?!

— Конечно могли! Там несколько корпусов, трехэтажные гостиницы, огромные подвалы. Даже 3 тысячи человек спрячется. Но сейчас их выдавливают в село Горналь. А в селе местных жителей уже нет. И домов не осталось, всё сравняли с землёй.

В самом монастыре тоже серьезные разрушения. Два его храма украинцы сожгли ещё 6 августа. А ведь на реставрацию старинного монастыря монахи и трудники потратили 25 лет! Теперь придётся всё начинать заново.

— Ну, были бы ребята живы. Может кто-то из военных еще монахом станет, — считает отец Мелетий. — Всё отстроится. Государство поможет. И сами помаленьку. Сейчас задача – победить, чтобы этот кошмар закончился, с этим нацизмом, с этой натовской темой на Украине.

Российские войска освободили Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь под Курском: "Сейчас задача - победить, чтобы кошмар с нацистам закончился"

Российские силы освободили монастырь.

Григорий КУБАТЬЯН

Монахи ждут с нетерпением, когда смогут туда поехать. Сначала найдут жилой подвальчик и оборудуют там небольшой храм, чтобы служить литургию. А потом с молитвой начнутся и мирные хлопоты.

Часть икон и церковного имущества монахи спрятали в монастыре перед эвакуацией. Главные святыни и самую ценную из икон — чудотворный образ Пряжевской Божией Матери (обретённый в 1792 году) — успел заранее вывезти в Курск настоятель монастыря отец Питирим. Но большая часть имущества осталась.

Отец Мелетий верит, что среди командиров противника «не все хохлы». Он побывал в храмах освобожденной Суджи и заметил, что многие иконы сохранились. Хотя часть икон, украденная в церквях и курских домах, всё-таки появлялась на украинских барахолках с ценниками и издевательскими комментариями. Сохранилась ли монастырские святыни в Горнале, покажут ближайшие дни.

— Сегодня я очередной раз с ужасом думал, что было бы, если бы мы тогда решили не выходить! Ведь нас бы живым щитом там держали, если бы до смерти не замучили! Но они бы нас точно замучили, ведь я руководил волонтерской организацией, и у нас в монастыре хранилась гуманитарная помощь для военных.

К радостному известию об освобождении монастыря примешивается и тревога. Теперь, когда противнику пришлось оставить монастырь, он продолжит его разрушать. Особенно если в его стенах попытаются закрепиться наши бойцы. Одна надежда — что бойцы обойдут монастырь и пойдут дальше. Ведь от границы до монастыря всего 500 метров! Противник будет расстреливать его стены в упор артиллерией, ракетами, дронами.

Отец Мелетий надеется, что к 9 мая Курскую область освободят полностью. И погонят врага от границы как можно дальше.

Считается, что монастырь в XVII-м веке основали чернецы Феодосий, Лаврентий и Нектарий. Строили на меловых утёсах, отсюда и название села Горналь и второе название монастыря — Белогорский. В горах добывали известь, делали собственные кирпичи. Достаточно крепкие, так что в отдельные периоды истории монастырские постройки разбирали на кирпичи и продавали с аукциона. Закрытый или разрушенный монастырь восстанавливали дважды — первый раз при Александре II, а второй — при Путине. При нём же, скорее всего, монастырь восстановят и в третий раз.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей