Генеральный прокурор рассказал сенаторам о проделанной работе по укреплению законности и правопорядка в стране.
На заседании Совета Федерации выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. В своем докладе он рассказал о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2024 год.
Игорь Краснов сообщил, что в 2024 году органами прокуратуры обеспечивалось всемерное содействие социально-экономическому развитию России, отстаиванию ее суверенитета, эффективной защите прав граждан.
«Значительные усилия прокуроров направлены на соблюдение прав участников специальной военной операции, членов их семей, контроль за предоставлением им всех необходимых социальных гарантий и льгот», — отметил он.
Кроме того, сказал Игорь Краснов, прокурорами принимался весь комплекс мер для обеспечения бесперебойных поставок вооружений и боевой экипировки, стабильной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпуска ими современной, наиболее востребованной продукции.
По его словам, в 2024 году оказывалось содействие социально-экономическому развитию Донбасса и Новороссии, контролировалось соблюдение прав жителей курского приграничья, включая предоставление помощи, выплат и компенсаций, жилищных сертификатов.
«В числе актуальных вопросов остается соблюдение трудовых прав наших граждан, в том числе в части сохраняющейся задолженности по заработной плате, обеспечения надлежащей работы жилищно-коммунального хозяйства, образовательных и иных социальных учреждений», — сообщил Игорь Краснов.
Генпрокурор проинформировал, что по результатам проведенных целевых проверок гарантированную законом помощь дополнительно получили почти 110 тыс. семей с детьми, повышена эффективность оказания поддержки малоимущим на основании социального контракта.
«В сфере охраны здоровья надзорным сопровождением охвачен профильный национальный проект. Реагирование было направлено на недопущение срыва сроков строительства поликлиник, ФАПов, иных медучреждений, а также простоя дорогостоящего медоборудования», — сказал он.
По словам Игоря Краснова, в сфере ЖКХ надзорные усилия были направлены на оценку законности тарифов на коммунальные услуги, использования концессионных механизмов для модернизации инфраструктуры, управления жилым фондом и его капитальным ремонтом. За прошедший год свыше 23 тыс. дольщиков, права которых были нарушены, получили квартиры или возмещение, проблема окончательно решена в большинстве регионов страны.
Генпрокурор рассказал, чтов области экологии проверялось соблюдение требований к обороту отходов, к выбросам вредных веществ в атмосферу, охране вод, сбережению биоресурсов и заповедного фонда. Всего пресечено свыше 300 тысяч нарушений, возбуждено более 1400 уголовных дел.
Игорь Краснов отметил, что для экономической стабильности и достижения национальных целей развития органы прокуратуры способствовали пополнению доходов бюджетов, повышению прозрачности и эффективности закупок. «По искам прокуроров в казну возвращено свыше 15 тысяч незаконно отчужденных объектов, включая стратегические предприятия, а также 120 тысяч гектаров земель почти на 2,4 триллиона рублей».
Он подчеркнул, что итогом работы по противодействию коррупции в минувшем году стало выявление свыше 160 тыс. нарушений. В судебном порядке прокуроры истребовали в пользу государства имущество чиновников, приобретенное на средства из сомнительных источников, на сумму 500 млрд рублей.
«В целом, криминогенная ситуация в стране оставалась относительно стабильной. При общей тенденции снижения количества зарегистрированных преступлений в 28 регионах страны зафиксирован их рост, в первую очередь, за счет так называемых виртуальных мошенничеств, которые составляют уже 40 процентов от всех преступлений», — сказал Игорь Краснов.
Генеральный прокурор ответил на вопросы сенаторов, которые касались пресечения нарушений при предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам, контроля за ценообразованием на продукты питания и лекарства, привлечения к уголовной ответственности представителей Украины, причастных к преступлениям в отношении российских граждан, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, противодействия коррупции в сфере лесного хозяйства и других тем.
Отвечая на вопрос о правовой защите участников СВО, Игорь Краснов подчеркнул, что это – безусловный приоритет. «За прошлый год к нам поступило более 30 тысяч обращений участников специальной военной операции. Более 55 тысячам мы оказали реальную помощь, восстановили их права. Для этого нами установлено соответствующее взаимодействие со всеми компетентными органами», — сообщил Генпрокурор.
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас представил проект постановления Совета Федерации, в которое включен ряд рекомендаций Генеральной прокуратуре РФ, нацеленных на продолжение активной работы по укреплению законности и правопорядка в стране. Документ принят сенаторами за основу.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Генеральная прокуратура – важнейший государственный институт. «Нет ни одной сферы, где бы не было государева ока прокуратуры».
По оценке главы СФ, за прошлый год Генпрокуратурой проведена масштабная работа, поднят большой массив вопросов, связанных с соблюдением законности, правопорядка, конституционных прав граждан. «При этом ни одна жалоба, ни одно обращение в адрес органов прокуратуры не остаются без внимания и ответа».
Валентина Матвиенко отметила, что результат такой работы – уважение и доверие граждан к надзорному ведомству. Удовлетворенность людей деятельностью, в целом, органов власти, правоохранительных органов – основа стабильности государства, подчеркнула спикер СФ.