Легкие горели, но бойцы все равно шли в темноте вперед: подробности ставшего легендарным марш-броска российских войск по газовой трубе к Судже

Буквально несколько дней понадобилось российским войскам, чтобы освободить больше 10 населенных пунктов вокруг Суджи. Российское наступление стремительно развивается, боевики ВСУ бросают позиции и бегут. Такие успехи стали возможны благодаря умопомрачительному рейду российских бойцов по газопроводу. Преодолев под землей около 15 километров, они внезапно появились в глубоком тылу украинских позиций.

Операцию назвали «Поток», информация о ней хранилась в строгом секрете. Но сейчас подробности появляются. Уже ясно, что успех «Потока» превзошел все ожидания. Как сказал журналистам командир одной из групп спецназа «Ахмат» с позывным «Тимсо», «враг встретил нас в трусах и тапочках».

Путь в трубу российским бойцам открыл сам главарь киевского режима Зеленский. 1 января этого года Украина приостановила транзит российского газа в Европу, давление в системе упало до нуля. Казалось, километры подземного трубопровода превратились в хлам. Но в российских штабах, похоже, только того и ждали. Началась подготовка операции «Поток» - планирование, расчеты.

Из трубы откачивали газа и под давлением загоняли кислород. Через определенные отрезки вырезали куски металла и буром пробивались через толщу грунта – это были вентиляционные отверстия. Ведь в трубе одновременно будут находиться сотни людей... У них будут бронежилеты, автоматы, гранатометы, цинки с патронами и выстрелами. Они будут тяжело дышать - сколько кислорода им необходимо? Разве это просчитаешь...

- Мы разговаривали с инженерами и специалистами-газовиками, - говорит в эфире Первого канала один из командиров, участвовавший в разработке операции. - И все в один голос убеждали: вы не пройдете. Но мы прошли, мы здесь!

Чтобы спутники и вражеские дроны не засекли врезку в трубу и работы, в селе Большое Солдатское заранее прорыли около 500 метров окопов в полный рост. Их накрыли бревнами, засыпали землей, превратив в тоннели. Здесь разместились небольшие склады с провиантом и боеприпасами, а также накопители для бойцов. Когда исторический марш уже шел полным ходом, отсюда по трубе курсировали небольшие тележки-«тачанки» с продуктами и водой. Они на электротяге, чтобы не расходовать драгоценный кислород.

- Едешь, а ребятам впереди приходится пропускать тебя, перелезать, - говорить RT боец, работавший на такой тачанке. – Это было очень нелегко. Но все всё понимали... Помогали друг-другу, шутили даже.

Подразделения, участвовавшие в операции «Поток», стоило бы писать прописными – или даже золотыми - буквами. Это был сводный штурмовой отряд, в который вошли бойцы 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, 30-го полка 72-й мотострелковой дивизии, отряда специального назначения «Ахмат», а также добровольцев штурмовой бригады «Ветераны».

За спиной «Ветеранов» был похожий рейд по заброшенному коллектору в Авдеевке в январе прошлого года. Труба там была тоньше, всего 80 сантиметров диаметром. Так что приходилось ползти. Однако там было 2 километра, а у Суджи – 15 километров. К тому же в Авдеевской трубе не было остатков газа.

Под Суджей диаметр трубы - 140 см. Тоже та еще прогулочка. Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн рассказал, что в переходе участвовал боец с позывным «Добрыня», его рост 195 см. Вот кому пришлось и под Суджей почти ползти. Остальные шли «буквой зю» - так и налегке-то двигаться тяжело, а с грузом и подавно. Быстро забиваются мышцы ног, приходится останавливаться.

Тем не менее 15 километров от Большого Солдатского до окраин Суджи по трубе прошло около 800 человек. Два батальона! Парни двигались медленно, группами по 5 человек.

- Старались держать дистанцию метров десять , - рассказывает журналистам RT один из бойцов. – Около вентиляционных отверстий останавливались, держались друг от друга метров в двух. Так дышать было легче.

Газ стал серьезной проблемой, он скапливался в нишах трубы. Из-за этого нужно было надевать маски, и тогда идти было тяжелее. Да и не всегда получалось понять, что дышишь уже не кислородом, а метаном. Легкие горели, душил кашель, но парни все равно шли в темноте вперед.

- Мы даже не заметили, как надышались и упали в обморок, - рассказывает в сюжете Первого канала один из бойцов. Для него и товарищей все чуть не закончилось катастрофой. – Пацаны успели вовремя нас достать, в госпитале ввели в искусственную кому. Нам рассказывали, что судороги очень сильные были. Когда очнулись, мы не помнили, что с нами случилось.

Придя в себя, боец вернулся к своим, в трубу. «Не страшно?», - спрашивает журналист. «Конечно страшно, до сих пор страшно», - отвечает боец, ничуть не смущаясь.

- Операция зачетная, она должна войти в историю и в учебники по военному искусству, - говорит командир бригады Восток Герой России с позывным «Зомби». – Авантюра, конечно, но она того стоит.

Преодолев 15 километров, сотни бойцов еще долго ждали приказа в стальном подземелье. В небе постоянно кружили разведывательные беспилотники: вглядываясь в каждый пиксель экранов, в штабе операции выбирали лучшее время для выхода на поверхность.

- Вот если они по этой траншее пройдут и займут ту позицию, будет шикарно, - это, не замечая телеоператора, говорит один из штабных офицеров. Второй тут же связывается с передовым отрядом по проложенному по трубе кабелю.

8 марта, раннее утро. Первыми из трубы на поверхность вышли бойцы 30 мотострелкового полка и спецназа «Ахмат». Им предстояло еще пройти 2,5 километра до лесополки, а оттуда штурмовать хутор Кубаткин. За ними - бойцы 11-бригады ВДВ и бригады «Восток», группа «Ветераны». Их задача – занять промзону на окраине Суджи.

- Всем мужикам, которые со мной здесь, огромный респект, - один из героев дает мини-интервью перед самым выходом из трубы. Черное от грязи лицо, на холодном металле стенок за спиной блестят капли конденсата, изо рта пар. – Преодолеть это – в этом есть свой кайф. Будет потом что детям рассказывать. А Победа будет за нами!

Тяжело, втаскивая вместе с собой рюкзаки и стволы, бойцы по приставной лестнице выбирались на поверхность. Когда расцвело, из-под земли вышло около 300 человек. Еще 500 просачивались в течение нескольких следующих часов. П противник с дронов заметил прорыв, развернул артиллерию и начал поливать место десанта огнем. Тем не менее подразделения выходили один за одним, и словно лепестки распускающегося цветка двигались в разные стороны в глубь украинских позиций.

- Фактически парни действовали в полном окружении, - говорит один из командиров спецназа Ахмат. – Они заняли установленные задачей участки, организовали круговую оборону и удерживали позиции до прихода основных сил.

Позже к вышедшим в тыл пробились 155-я бригада морской пехоты, остальные батальоны 30 мотострелкового полка и спецназа «Ахмат». Соединившись на хуторе Зазулевка, наши бойцы приступили к штурму города Суджа.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей