Беспилотник Юнны Мориц уже бьет врага в курском приграничье

Во вторник, 11 марта, военкор «Комсомольской правды» Александр Коц прислал в редакцию - из курского приграничья - видео, адресованное знаменитой поэтессе Юнне Мориц

В кадре, кроме нашего легендарного журналиста, - 2 бойца, которым Саша передает коробку с беспилотником…

С чего все начиналось?

15 декабря 2024-го в Москве, во Дворце на Яузе, награждали победителей и лауреатов Национальной литературной премии «Слово». Ее учредителями стали Российский книжный Союз (РКС) и Союз писателей России - при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (Кстати, «Комсомольская правда» выступила информационным спонсором.)

«Гран-при» была удостоена знаменитая поэтесса Юнна Мориц - награду ей вручила советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская.

Кстати, президент РКС, экс-премьер РФ Сергей Степашин тогда заметил: «Юнну Петровну знает весь мир. В том числе - и за великолепные стихи, посвященные борющемуся Донбассу. «А не надо грозным басом разговаривать с Донбассом!» Это - строки Юнны Мориц».

А Юнна Петровна - в ответном слове - прочитала свое знаменитое стихотворение «Держи удар, дистанцию и слово…» Зал слушал стоя, затаив дыхание.

Тогда же Поэтесса и объявила, что часть средств из своей премии - а это довольно внушительная сумма - она решила перечислить в фонд участников Специальной военной операции.

Эту сумму Юнна Мориц поделила между двумя легендарными военкорами «Комсомольской правды» - Александром Коцем и Дмитрием Стешиным.

И вот вчера - прямо с передовой - из курского приграничья - Юнна Петровна получила первую весточку.

Александр Коц, военкор «КП»:

…- Здравствуйте, уважаемая Юнна Петровна! Огромное спасибо вам за поддержку наших воинов.

Я на свою половину приобрел Мавик 3ПРО флайм о комбо – то есть, это полный фарш там со всеми этими (то есть - с полной комплектацией. - А.Г.). И передаю его ребятам из 9-го полка, которые буквально вчера освободили Малую Локню.

Они, собственно, обороняли ее в августе, а сейчас вернулись, чтобы освободить этот населенный пункт и я им передаю торжественно этот Мавик.

И вот у бойца 9-го полка (его позывной «Турист») есть поэтический ответ Юнне Петровне.

Беспилотник Юнны Мориц уже бьет врага в курском приграничье

В кадре, кроме нашего легендарного журналиста, - 2 бойца, которым Саша передает коробку с беспилотником

«Турист»:

- Юнна Петровна, благодарим за предоставленный дрон, он будет служить верой и правдой. А теперь стихотворение «Стреляйте в меня» – ответ русских солдат американским наводчикам дальнобойного оружия.

Стреляйте в меня, стреляйте в меня,

Кусты малины за домом разбитым…

Снаряд прилетел, никого не щадя -

Еще одна девочка с мамой убиты.

Зачем же по детям? Стреляйте в меня!

Стреляйте в меня, не жалейте снарядов.

Я русский, я в форме военной всегда.

Стреляйте из Хаймарс, АТАКМС и Градов!

В детей не стреляйте, кричу, никогда!

Стреляйте в меня, раз для вас я агрессор.

Зачем под удар ставить женщин, детей?

Стреляйте в меня – по профессии слесарь.

Но мало вам, суки, славянских потерь.

Пусть прокляты будут зачинщики войн.

Все те, кто стравили народ на народ.

Никто из них жить на земле не достоин.

Возмездие русское скоро грядет!

Беспилотник Юнны Мориц уже бьет врага в курском приграничье

Юнна Мориц работает над строчками стихов.

Личный архив

ДОСЛОВНО

Юнна Мориц:

Стихи воина, который встал на защиту Отечества - драгоценный вклад в нашу Победу

…- Саша, стихи, которые читает автор (воин с позывным «Турист». - А.Г.) - драгоценный вклад в нашу Победу. Это стихи поэта, которые ценой своей жизни встал на защиту Отечества.

- Действительно, он так проникновенно читает свои строки... А что мы ждем от беспилотника Юнны Мориц на фронте, как вы считаете?

- Мы ждем того, чтобы этот беспилотник спасал жизни наших людей, чтобы наши люди могли вернуться с фронта живыми, здоровыми. Вся Россия за них молится.

Конечно. Саше Коцу надо передать нашу великую благодарность за его труд в той обстановке, где он сам ежеминутно рискует своей жизнью. Мы же знаем, как целятся в автомобили с нашими военкорами укрофашисты.

- Мы молимся все время за них. А что касается второго беспилотника, вот Дима Стешин прислал записку: «Думаю, в ближайшие дни передам его донецким ребятам, роте «Ирландца», тем, кто брал Красногоровку, обойдя позиции по ставку по горло в воде…» И, конечно же, так же как Саша Коц, Дима тоже пришлет нам весточку с фронта. Я прямо так и написал, что Юнна Мориц уже сражается на фронте. Правильно?

- Да вообще западу не надо вопить, что Россию должны уничтожить, а русским перерезать горло. Это лозунги русофобского нацизма, который объявил нам войну.

И Саше Коцу, и Диме Стешину передайте при случае, при разговоре мою великую благодарность за труд по доставке беспилотников.

- Да, обязательно передадим это всё и Саше, и Диме. И будем следить за тем, как воюют беспилотники Юнны Мориц.

- Будем участвовать в нашей Победе по мере наших сил и более того.

- Я не могу не задать свой традиционный вопрос, с которым периодически к вам пристаю. Когда у нас наступит еще одно 9 мая?

- Я думаю, что наше 9 мая, оно всегда у нас. Оно у нас всегда. И то, что нас не смогли победить на этой прокси-войне, мы должны понимать, как нашу Победу. И не чувствовать того, что мы победили в этой прокси-войне, никак нельзя. Потому что нас не смогли победить, и в этом наша Победа, в нашей непобедимости на этой прокси-войне, где Украину употребили как прокситутку страны «НАТО-сотонато». Мы непобедимы, и в этом наша Победа.

- И наша сила.

- Конечно.

- Я понял. И абсолютно с вами согласен.

- У нас же с тобой уже есть интервью на эту тему: «Когда мы победим? Мы победим всегда!»

- Спасибо вам огромное. Мы вас очень любим и всегда молимся за вас.

- Договорились, Саша.

- До свидания.

Беспилотник Юнны Мориц уже бьет врага в курском приграничье

Журналист "КП" Александр Гамов в гостях у поэтессы Юнны Мориц.

Александр ГАМОВ

КСТАТИ

Как в Великую Отечественную мастера культуры и ученые помогали фронту

В апреле 1942-го художники-сатирики Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, публиковавшиеся под общим псевдонимом «Кукрыниксы», вместе с поэтами Николаем Тихоновым, Виктором Гусевым, Сергеем Михалковым и Самуилом Маршаком, перечислили полмиллиона рублей на строительство тяжёлого танка КВ-1. Ему дали имя «Беспощадный». (Кстати, перечисленная сумма по тем временам была гигантской.)

В марте того же года группа академиков во главе с Владимиром Комаровым и Алексеем Абрикосовым выступила с инициативой отдавать все гонорары от платных лекций на строительство танковой колонны «За передовую науку».

В 1943-м джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова построил два самолёта-истребителя Ла-5Ф «Весёлые ребята» - так назывался знаменитый довоенный фильм с участием советских джазменов.

(И таких фактов в годы той войны было великое множество.)

Кстати, пилот Виталий Попков, летавший на одном из этих истребителей, стал прототипом командира эскадрильи Титаренко - того самого «Маэстро» из знаменитого послевоенного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Читайте также:

Герои вернулись за своим комбатом: репортаж из освобожденного российскими бойцами села Малая Локня

Задача солдат — чтобы дети не плакали в подвалах: первый репортаж из освобожденных сел Курской области, где тяжело давался каждый метр

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей