Судьбу Курской области обсудили в Кремле: Владимир Путин сделал важное заявление

Судьбу Курской области обсудили в Кремле: Владимир Путин сделал важное заявление
Фото: www.kp.ru

Вечером в среду президент Владимир Путин встретился в Кремле с временно исполняющим обязанности губернатора Курской области Александром Хинштейном. На совещании они обсудили восстановление пострадавшей инфраструктуры, выплаты компенсаций и возвращение земельных участков жителям приграничных районов.

Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул важность работы с населением:

- Прошло ровно два месяца с тех пор, как мы с вами здесь встречались, и я поручил вам организовать работу в Курской области. Ситуация там очень сложная. И самое главное, на что просил обратить внимание, это контакты с людьми и выяснение тех озабоченностей, тех проблем, с которыми люди сталкиваются. А проблем там действительно много. Это самое главное – решение всех острых вопросов, с которыми люди столкнулись.

Хинштейн в ответ рассказал, что в области создан координационный совет, в который вошли представители всех районов. Этот орган занимается сбором и анализом проблем, волнующих местных жителей. На данный момент выявлено 54 ключевых вопроса, часть из которых уже решена.

Одним из принятых решений стало возвращение земельных участков владельцам, потерявшим дома из-за военных действий.

- Сегодня, когда человек реализует сертификат, то государство забирает у него и то утраченное строение или, точнее, его остатки, за которые идет сертификат, компенсация, и расположенный под ним земельный участок, поскольку это неразрывное целое. Да, мы не можем эту федеральную норму изменить, но мы можем вновь человеку эту землю предоставить в безвозмездное пользование для целей индивидуального жилищного строительства сроком на шесть лет, – сообщил Хинштейн.

Закон, предусматривающий такую возможность, был принят депутатами Курской областной думы единогласно. Президент одобрил инициативу и даже предложил пойти немного дальше:

- Все-таки ситуация необычная. Я бы считал возможным вернуть людям землю в собственность. Повторяю, логику законодателей понимаю. Чтобы не простаивало, можно просто обусловить возвращение этой земли в собственность условиями использования этой земли по назначению на какой-то срок, - сказал российский лидер.

На встрече обсудили компенсационные выплаты пострадавшим. По словам врио губернатора, 112 тысяч человек уже получили выплаты в размере 150 тысяч рублей. Однако этих средств не всегда хватает, особенно для восстановления подсобных хозяйств, утраченного скота и сельхозтехники.

- Мне кажется, что вопрос действительно поднимается справедливо о том, что сумму этой выплаты, 150 тысяч, следовало бы увеличить, для того чтобы эти средства могли пойти на обустройство нового жилья или жилья, куда вернулись люди, – предложил Хинштейн.

Президент поддержал главу региона:

- Тоже согласен с вами, что, конечно, этих денег недостаточно. Поручу правительству прямо буквально сегодня-завтра, в ближайшие дни проработать все эти вопросы, и дополнительные решения будут приняты.

Отдельное внимание уделили восстановлению инфраструктуры приграничных районов. Несмотря на сложную ситуацию, президент подчеркнул необходимость подготовки к этой работе.

- Мы обязательно восстановим ту инфраструктуру, которую разрушил враг, и люди этого очень ждут, – пообещал глава региона.

Владимир Путин поддержал инициативу комплексного восстановления Курского приграничья, отметив, что этот вопрос требует детальной проработки.

- В ближайшее время с коллегами на эту тему посоветуемся, и со своей стороны правительство сделает тоже соответствующее предложение, - отметил глава государства.

Хинштейн добавил, что важно не только обеспечить материальную поддержку жителям, но и создать долгосрочные программы развития региона. Он предложил создать комплексный план экономического развития Курской области, который включал бы не только меры поддержки пострадавших, но и инвестиционные планы для создания рабочих мест и привлечения бизнеса.

Острая проблема – нехватка жилья в регионе. Несмотря на активную выдачу сертификатов на новое жильё, реализовать их становится сложнее – темпы строительства отстают от спроса. Решение? Развитие малоэтажных коттеджных поселков. Причем с инфраструктурой, а не просто "голыми" домами.

- Наш подход, наши предложения позволят начать развивать именно районы Курской области. И здесь ключевым инструментом можно было бы рассмотреть введение льготной ипотеки. ", – подчеркнул врио губернатора.

- Хорошее предложение. Поддерживаю, - согласился президент.

Льготная ипотека должна не только дать людям жилье, но и простимулировать развитие сельских территорий.

В 2032 году Курску исполнится 1000 лет. Подготовка к празднованию началась ещё до «известных событий», но сейчас нужно пересмотреть подход. Особое внимание – историческому центру города, который, увы, в запущенном состоянии.

- Ну без слез, простите, смотреть на это просто страшно и невозможно, – эмоционально заявил Хинштейн.

Главная идея – восстановление исторической крепости Курска, создание культурно-просветительского кластера. Там сосредоточены ключевые объекты культуры: краеведческий музей, филармония, храмы, включая легендарный Знаменский собор.

Президент согласился:

- Хорошо, так и сделаем. Давайте чуть-чуть переформатируем. Я обязательно тоже с правительством переговорю.

Важный символический момент – просьба бойцов 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота присвоить им почётное наименование "Курская". Воины, сражающиеся на передовой, хотели бы носить имя легендарного города-форпоста.

- Действительно, морпехи, дальневосточники воюют круто, грамотно, дерзко. Так же воюют на этом участке боевого соприкосновения и морские пехотинцы Черноморского флота, 810-я бригада, и десантники, 106-я дивизия, 76-я дивизия и многие другие подразделения. Что касается просьбы морпехов-дальневосточников, то, безусловно, если тем более это от них исходит, их просьба будет удовлетворена со словами благодарности за всё, что они делают для Родины, - пообещал Путин.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей