СМЫСЛ НЕ В ВОЗВЕДЕНИИ НОВЫХ КРЕСТОВ, А В ПОДНЯТИИ СТАРЫХ
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo
Госдума подготовила законопроект, закрепляющий наличие крестов на гербе России. Он связан с тенденцией, которая как-то возникла в стране и получила в народе название «крестопад». Кресты стали исчезать с изображений церквей в разной рекламной продукции, с обложек книг и учебников, с проектов денежных купюр. Их либо затирали вовсе, либо замещали ромбами и кружочками. В ответ на это общество зло спрашивало: «Почему на куполах вместо крестов шашлык?» Верующие чувствовали в этом отголоски гонений на веру, которые прокатились по нашей стране в начале прошлого века, когда в реальности сбивали с куполов кресты и разрушали церкви.
СПЧ с самого начала обратил внимание на эту проблему, мы выступили против «крестопада», рассчитывая, что ни к каким законодательным мерам прибегать не придётся: общество самоорганизуется, создатели рекламной продукции, издатели книг увидят, что каждый «сбитый» крест вызывает большой общественный резонанс, и больше так делать не будут. Но время шло, ничего не менялось. Для меня личным апогеем в этом вопросе стал день, когда глава СПЧ только что в очередной раз выступил против «крестопада» и отправился на крупный форум — там он стоял напротив огромного баннера, давал интервью и не заметил, что на баннере за его спиной был изображён храм без креста. Позже, разглядывая фотографию, он воскликнул: «Ну так же нельзя!»
Зачем люди стирают кресты, остаётся загадкой. Но систематичность и целенаправленность в этом деле видны. Бытует предположение, что так они хотят показать принадлежность всё-таки к светскому государству. Но тут стоит заметить, что символы с объектов других религий никто «сбивать» не осмеливается. А что говорят юристы? Они сходились в том, что эта тенденция не спланированная, злонамеренная акция, а порождение поверхностного взгляда в обществе потребления, когда детали неважны. То есть необязательно прорисовывать на храме крест, если и без него будет понятно, что это храм. Это для верующего без креста храм — не храм веры. А для потребителя храм — это всего лишь культурный объект. Юристы советовали судиться в каждом отдельном случае и доказывать факт неуважения к обществу и оскорбления веры. Но я с трудом могу себе представить обывателя, даже верующего, который, увидев очередной храм без креста, побежит судиться.
А вот фронт показывал совершенно иную тенденцию. У нас по метро ездит тематический поезд с Никольским собором без креста, а сеть облетело видео с фронта, на котором бойцы штурмовых подразделений 51-го и 119-го полков 106-й Тульской дивизии ВДВ подняли большой поклонный крест, сваленный на въезде в освобождённое от ВСУ село Свердликово Суджанского района Курской области. Сначала его поднимали вчетвером, потом на помощь подбежали ещё бойцы — и, поднатужившись, вернули его на место в едином порыве. Смысл в этом был великий. Он не в возведении новых крестов, а в поднятии старых. В исправлении разрушенного, провозглашении жизни над смертью. И среди поднимающих тот крест бойцов могли быть люди разных религий. Кстати, по случайному совпадению тот тематический поезд без крестов тоже тульский. Вот такие две разные тенденции — на фронте и в миру.
Наконец в июле этого года Госдума приняла закон, запрещающий изображение религиозных объектов без соответствующих символов. Общественного порицания оказалось недостаточно для остановки «крестопада», потребовался закон. И казалось бы, этого закона должно быть достаточно, чтобы не трогали герб. Но нет. В публичном поле можно увидеть гербы без крестов, порой кресты на гербе замещают иными элементами. Зачем это делают? Давайте не будем гадать, по злонамеренности или недомыслию. Факт, что это есть. И факт, что общественного осуждения недостаточно для того, чтобы это остановить.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.









































