КАЛИНИНГРАД, 7 апреля. /ТАСС/. Торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти погибших подводников, прошли в Балтийске, Кронштадте и Калининграде. Представители властей, ветераны ВМФ и военнослужащие почтили память членов экипажей атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск", а также возложили цветы к памятнику экипажу подводной лодки С-13 А.И. Маринеско, сообщила пресс-служба Балтийского флота.
"В кафедральном Свято-Георгиевском морском соборе Балтийского флота в городе Балтийске настоятель архимандрит Софроний совершил молебен по погибшим воинам, в котором приняли участие личный состав ряда подводных лодок, представители командования флотом, Балтийской военно-морской базы и городской администрации, а также военнослужащие гарнизона и ветераны ВМФ. Кроме того, в Кронштадте, в ходе торжественно-траурной церемонии, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы возложили цветы к памятнику моряков-подводников и к памятнику экипажа подводной лодки С-13 А.И. Маринеско", - говорится в сообщении.
Также в Калининграде в Балтийском военно-морском училище имени адмирала Ф.Ф. Ушакова прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших подводников. Отдать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования Балтийского флота, курсанты военно-морского учебного заведения, ветераны, друзья и близкие подводников.
Участники митинга возложили цветы к памятным доскам выпускников института капитана 3-го ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского, Бориса Гелетина, Сергея Нежутина, Сергея Фитерера, старшего лейтенанта Александра Гудкова, лейтенанта Вадима Зимина, трагически погибших при исполнении своего воинского долга на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск".
В этот день на кораблях и в частях Балтийского флота были проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков.
АПЛ "Курск"
12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. Около 11:00 в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. В ходе поисков аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ, через несколько дней норвежские водолазы, которые также участвовали в спасательной операции, вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.
Командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены орденами Мужества. Через год после происшествия подлодку подняли на поверхность, в апреле 2002 года ее отправили на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.
АПЛ "Комсомолец"
Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" вошла в состав ВМФ СССР в конце 1983 года. Она относилась к третьему поколению атомных субмарин и была единственным представителем проекта 685. Ей принадлежат до сих пор не побитые рекорды по глубинам погружения (1 027 м) и применения торпедного оружия (свыше 800 м).
Трагедия на "Комсомольце" произошла 7 апреля 1989 года, когда субмарина затонула в Норвежском море в результате пожара, находясь на пути с третьей боевой службы. Из 69 членов экипажа погибли 42. В 1995 году 7 апреля было объявлено Днем памяти погибших подводников.
Александр Маринеско и "атака века"
Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года был призван на флот и направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых назначен штурманом на подводной лодке "Щ-306" Балтийского флота. В апреле 1943 года Александр Маринеско назначен командиром подводной лодки С-13, на которой прослужил до сентября 1945 года и выполнил три боевых похода.
Самой успешной операцией Маринеско, которую называют "атакой века", стал поход 30 января 1945 года, в котором командир С-13 обнаружил, преследовал и потопил шедший из Данцига немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлоф" (длина - 208 м, ширина - 23,5 м, водоизмещение - 25 484 т), имевший на борту свыше 8 тыс. человек. Это был самый крупный военный транспорт, потопленный в годы войны советскими подводниками.
Скончался 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград). Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.