Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мефодия Михайловича Козлитина.
Мефодий Михайлович Козлитин родился 7 апреля 1913 г. в с. Чермошное Курского уезда, Курской губернии (ныне: с. Чермошное, Медвенского района Курской области). Детство и юность наш земляк провел в родной деревне, работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1933 - 1935 гг. жил в Краматорске, работал счетоводом, одновременно учился на вечернем отделении рабфака.
В 1935 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, будучи старшим механиком-водителем танка 1-й роты 2-го отдельного танкового батальона 11-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы отличился в боях у горы Баин-Цаган. При отражении японской атаки в ночь на 3 июля 1939 г. танк Мефодия Михайловича Козлитина уничтожил 3 орудия, легкий японский танк и несколько пулеметов. В бою 6 июля 1939 г. козлитинский БТ-5 прорвался в глубь японской обороны. Однако там боевая машина была подбита. Мефодий Михайлович сумел организовать прорыв экипажа из кольца неприятельских солдат. Наш земляк и его товарищи, вооружившись ручным пулеметом и гранатами, выбрались из подбитой машины через нижний люк и сумели отогнать огнем японских солдат. В течение четырех суток Мефодий Михайлович Козлитин и его товарищи скитались по японским тылам. На пятые сутки танкисты вышли в расположение наших войск.
Получив новый танк БТ-7, экипаж Мефодия Михайловича Козлитина принимал участие в августовской наступательной операции, в ходе которой советские войска завершили разгром 6-й японской армии. В этой операции экипаж нашего земляка уничтожил 2 танка, 2 орудия и несколько пулеметов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга младшему комвзводу Мефодию Михайловичу Козлитину было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1939-1941 гг. наш земляк, отважный танкист учился в Военной академии механизации и моторизации имени И.В. Сталина. С начала Великой Отечественной войны Мефодий Михайлович Козлитин героически сражался на ее фронтах. С октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. наш земляк сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, занимая различные должности: командир танковой роты, заместитель командира батальона, помощник начальника разведывательного отдела штаба 8-го танкового корпуса.
Мефодий Михайлович Козлитин участвовал в боях под Москвой и Смоленском. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, монгольскими орденами Сухэ-Батора и «Боевого Красного Знамени 1-й степени», «Полярная Звезда» (Монголия), медалями «За боевые заслуги» «За оборону Москвы».
В послевоенные годы Мефодий Михайлович окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной бронетанковой академии. Работал старшим преподавателем Саратовского танкового технического училища. В 1959 г. наш земляк был уволен из рядов Советской Армии по болезни. Скончался 15 июня 1986 г. (по другим данным: 24 мая) Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.