Претензии курян озвучил омбудсмен Владимир Фирсов в своём отчёте в декабре 2024 года
Владимир Фирсов напомнил, что 24 июня 2024 года во время прямого эфира замгубернатора, курирующего в регионе здравоохранение, куряне рассказывали, что в 6-й поликлинике фактически нет невролога и ревматолога, в детской поликлинике на ул. Чумаковской г. Курска на протяжении трёх лет нет окулиста, а практически во всех поликлиниках невозможно записаться к неврологу и эндокринологу.
- Вряд ли может способствовать улучшению демографической ситуации и неполная укомплектованность педиатрической службы. Так, например, если раньше в Суджанской ЦРБ было несколько врачей педиатров, то на момент проведения эфира остался только один, - пишет курский омбудсмен.
В региональном минздраве ответили, что факты отсутствия в медорганизациях врачей-специалистов являются недостоверными. А затем врио министра Екатерина Письменная ответила по каждому пункту.
Напомним, в 2022 году курскую городскую больницу №6 и поликлинику №7 объединили. На основе этих организаций создали одну курскую городскую больницу №6.- В штате горбольницы №6 имеются неврологи. Объединение двух медорганизаций позволяет организовать консультации специалистов, находящихся в декретном отпуске. И пациенты из филиала на ул. Союзная, 30 направляются на консультацию к неврологам в филиал на ул. Заводская, 25. Ставка ревматолога в горбольнице №6 заполнена, но в настоящее время врач в декретном отпуске. Пациенты направляются на консультацию к ревматологу областной консультативно-диагностической поликлиники, - отметила Екатерина Письменная.
Напомним, что консультативно-диагностическая поликлиника находится на ул. Сумская, д. 45 А.Детская поликлиника на ул. Чумаковской раньше относилась к больнице №2, а теперь является структурным подразделением горбольницы № 1.
- В штате горбольницы № 1 имеется офтальмолог. При наличии показаний врач направляет пациентов в филиал детской поликлиники, расположенный по адресу: ул. Домостроителей, 23, - рассказала «Курским известиям» Екатерина Письменная.
Она также объяснила, как у жителей Суджанского района в своё время появился второй педиатр.
- По вопросу работы одного педиатра в Суджанско-Большесолдатской ЦРБ информируем, что благодаря объединению Большесолдатской ЦРБ и Суджанской ЦРБ для работы в филиале поликлиники в с. Гончаровка привлекался второй специалист - педиатр из филиала поликлиники, расположенного в с. Большесолдатское. В настоящее время деятельность Суджанско-Большесолдасткой ЦРБ приостановлена в связи с вторжением ВСУ на территорию Курской области, - рассказала «Курским известиям» чиновница.
Екатерина Письменная пояснила, что предварительная запись на приём к врачам организована в соответствии с приказом регионального минздрава и методическими рекомендациями Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. И осуществляется, в том числе через Госуслуги и единые региональные колл-центры.
- Записаться к специалистам, в том числе к неврологу и эндокринологу можно через участкового терапевта или врача-специалиста при выявлении показаний на приёме с использованием МИС «Барс» (запись проводится через автоматизированное рабочее место врача в соответствии с расписанием врача и наличием свободных слотов для межкабинетной записи), - рассказала врио министра.
В экстренных случаях чиновники предлагают обратиться в кабинет неотложной помощи поликлиники. При необходимости терапевт вне очереди должен направить пациента к специалисту или на диагностику.
Ольга Коновалова