Курский минздрав не считает реорганизацию медорганизаций печальным экспериментом

Курский минздрав не считает реорганизацию медорганизаций печальным экспериментом
Фото: kursk-izvestia.ru

Уполномоченный по правам человека называет происходящее «оптимизацией», а чиновники предпочитают слово «реорганизация»

В своём прошлогоднем отчёте омбудсмен Владимир Фирсов написал, что сокращения расходов, объединение больниц, массовое увольнение медперсонала, назначение на руководящие посты людей, чья компетентность вызывает вопросы, превратили здравоохранение Курской области в некий печальный эксперимент. По его мнению, результаты «оптимизации» в курском здравоохранении оказались прямо противоположными ожидаемым.

Письменная опровергает информацию о массовых сокращениях медперсонала, сокращении расходов на здравоохранение и назначении некомпетентных специалистов на должности главных врачей.

Она рассказала, что в 2024 году реорганизации учреждений здравоохранения не проводилось и в настоящее время не планируется. А в 2021-2023 годах реорганизацию выполнили по поручению Министра здравоохранения РФ Мурашко. Делалось это для «приведения круглосуточного коечного фонда медорганизаций Курской области нормативам территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи».

- Реорганизация проходила без сокращения штатной численности работников медорганизаций и объёмов оказания медпомощи, - рассказала «Курским известиям» врио министра.

По её словам, власти сформировали медицинские округа по плотности населения, его численности и транспортной доступности. А медорганизации в этих округах распределили по уровням в зависимости от ресурсов и кадров. По мнению курского минздрава, это позволило упорядочить маршрутизацию пациентов, более эффективно использовать материальную базу, а ещё обеспечить доступность и качество медпомощи.

- Имелась кредиторская задолженность областных государственных медорганизаций. Проводимые реорганизационные мероприятия позволили снизить затраты, в том числе на содержание административно-хозяйственного аппарата. Результаты проводимых реорганизационных мероприятий показали эффективность реорганизации. Кредиторская задолженность на начало 2021 года составляла более 1 млрд. руб., а на конец 2024 года - 55,9 млн. руб., - рассказала «Курским известиям» Екатерина Письменная.

Прокомментировала чиновница и фразу Владимира Фирсова о печальном эксперименте.

- Доказательств «печального эксперимента» в курском здравоохранении Фирсовым не представлено, - подытожила Екатерина Письменная.

Ольга Коновалова

Источник: KURSK-IZVESTIA

Важно

Топ

Лента новостей