В рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» прошла экспертная сессия СК России
СК России в рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» организована и проведена экспертная сессия «Преступления против человечности. Историческая ретроспектива и современная юридическая практика».
Руководитель третьего следственного отдела (по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества) ГСУ СК России А.Н. Пахтусов выступил на тему «Защита исторической правды о Великой Отечественной войне. Расследование преступлений против мира и безопасности человечества». Он отметил, что следователями с 2022 года возбуждено 164 уголовных дела по фактам осквернений, повреждений и уничтожений 179 памятников и мемориальных объектов. Он озвучил, что за совершение указанных преступлений в качестве обвиняемых заочно привлечены 255 иностранных граждан, которые объявлены в международный розыск, 245 из них являются должностными лицами.
В ходе выступления А.Н. Пахтусов подробно рассказал о расследовании уголовного дела по факту геноцида народов СССР немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в период Великой Отечественной войны. Собранные следователями материалы легли в основу 34 судебных решений об установлении фактов геноцида населения СССР. Все найденные в ходе поисковых мероприятий вещественные доказательства обладают признаками музейных предметов, в связи с чем они переданы в Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации и в настоящее время экспонируются на Международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».
В выступлении заместителя руководителя седьмого отдела (аналитического сопровождения следствия) ГСУ СК России А.Н. Старжинской на тему «Фашистская пропаганда как инструмент идеологически-расовой агрессии в годы Великой Отечественной войны» были охарактеризованы пропагандистские технологии Третьего Рейха. Она подчеркнула, что с целью внедрения нужной идеологии в массовое сознание фашистами был создан специальный пропагандистский аппарат, который постепенно расширялся как по численности, так и по охвату сфер влияния. Анна Николаевна перечислила каналы воздействия на население, среди которых печатные издания, кинематограф, театр, музыка и радио. Также она подробно рассказала о деятельности фашистов, которая была нацелена на молодежь, как потенциальный объект для манипуляции и пропаганды.
В свою очередь доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии СК России В.А. Самарин посвятил свое выступление роли изучения Нюрнбергского процесса в формировании образовательных организаций высшего образования.
Тему «Нюрнбергский процесс и противодействие реабилитации нацизма в контексте международного права» раскрыла доцент кафедры государственно-правовых дисциплин факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии СК России Я.Л. Салогуб.
Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии СК России А.В. Кутузов рассказал о фальсификации истории в информационной войне.
В рамках экспертной сессии на тему «Методы и приемы сокрытия нацистами следов геноцида советского народа («акция 1005») в материалах советского обвинения на Международном военном трибунале в Нюрнберге» выступила научный директор Военно-исторического информационного центра «Милитера» О.В. Корнилова.
Среди выступавших также член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Курской области по экспертно-аналитическому блоку А.В. Терновцов, представивший тему «Курская область – форпост борьбы с нацизмом и неонацизмом».
Экспертная сессия СК России вызвала большой интерес у широкой аудитории, представленной опытными специалистами в рассматриваемой сфере и молодыми исследователями.
Подписывайтесь на Следком в MAX











































