26 октября отмечается День пожарно-спасательного спорта. В этот день в 1937 году состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР.
За время своего существования прикладной спорт неоднократно менялся, совершенствовался, усложнялся, привлекая все большее число спортсменов со всего мира. Но его предназначение оставалось неизменным — возможность заниматься любимым делом на высокопрофессиональном уровне, обмениваться опытом и повышать уровень знаний.
Значительной вехой в развитии спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. В 1968 год советские спортсмены-пожарные вышли на международную арену. В 90-е годы пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития. Наряду со взрослыми спортсменами в командах выступают юноши, а с 2014 года в соревнованиях было разрешено принимать участие и девушкам.
В составе курской команды по пожарно-спасательному спорту 12 человек, из них 6 - мастера спорта. Куряне неоднократно поднимались на призовые ступени пьедестала на соревнованиях всех уровней, а наша область становилась площадкой для проведения различных турниров и собирала под спортивными знаменами коллективы со всей страны. Благодаря поддержке ветеранов выросло не одно поколение победителей: неоценимую помощь в формировании коллектива оказали Владимир Викторович Котельников, Виктор Иванович Науменко, Сергей Алексеевич Серганов, Андрей Андреевич Черенов и другие заслуженные спортсмены-прикладники.
– Современный пожарно-спасательный спорт – спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь оказавшимся в беде. Это не только соревнования, но и важнейший элемент специальной подготовки пожарных и спасателей, которые на деле демонстрируют свои профессиональные навыки и силы, – отмечает Александр Мезенцев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области.
Каждый из видов состязаний связан с выполнением упражнений, содержащих элементы боевой подготовки пожарных и спасателей, а все технические средства взяты из арсенала пожарно-технического инвентаря и оборудования.








































