В 2025 году органы прокуратуры Курской области обеспечили поддержание государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, повлекших причинение ущерба интересам государства.
Последовательная и принципиальная позиция государственных обвинителей способствовала вынесению судами 29 обвинительных приговоров в отношении 35 лиц. Примечательно, что 14 из числа осужденных совершили преступления с использованием своего служебного положения.
В целях защиты государственных интересов в ходе судебного разбирательства прокурорами и представителями потерпевших заявлены иски о возмещении причиненного государству ущерба на сумму почти 37 млн руб.
Общественный резонанс вызвали уголовные дела в отношении четырех предпринимателей, которые занимались организацией пассажирских перевозок на территории Курска. Их неправомерные действия выразились в создании фиктивной документации, имитирующей перевозку общественном транспортом значительного количества граждан льготной категории. В результате бюджету Курской области в лице министерства транспорта и автомобильных дорог причинен ущерб на сумму 4,7 млн рублей. Следует отметить, что данный ущерб осужденными возмещен в полном объеме.
Крое того, вынесены приговоры в отношении должностных лиц, занимающих ответственные посты в администрациях Горшеченского и Щигровского районов. Злоупотребляя своими полномочиями, они завышали размеры заработной платы и иных выплат как себе, так и своим родственникам. Общий ущерб, причиненный муниципальным образованиям, превысил 6 млн рублей. Все незаконно полученные денежные средства также взысканы с осужденных по приговорам суда.
Государственные обвинители при формировании своей позиции и высказывании мнения о мере наказания исходят из анализа всех обстоятельств дела и данных о личности каждого подсудимого.
В связи с этим отдельно следует обратить внимание на тенденцию к ужесточению наказаний за преступления, причинившие ущерб государству. Так, в 1 полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост количества лиц, осужденных к реальному лишению свободы, с 4 до 16 человек. Это свидетельствует о повышенном внимании судов к тяжести последствий таких деяний и убедительной позиции государственного обвинения.