Доверчивость женщины стоила ей квартиры, машины и сбережений.
Телефонные аферисты представлялись врачами, юристами, электриками, финансистами и силовиками. Первый собеседник сообщил, что пришло время менять пломбу на счётчике, и для подтверждения заявки на вызов мастера потерпевшая продиктовала ему код из сообщения.
Посыпались звонки из якобы Роскомнадзора. Звонивший заявил, что диктовать код было ошибкой, преступники получили доступ к странице женщины на «Госуслугах» и оформили доверенность от её имени на иностранца. Жертву убедили, что имущество и сбережения нужно спасать от аферистов.
Пенсионерку отправили в банк, потребовали закрыть там счёт на 950 тысяч рублей. У кассира возникли подозрения, что клиентка находится под чьим-то влиянием, женщину пытались отговорить от финансовой операции. Но жительница областного центра, действуя по инструкции лжесотрудника Роскомнадзора, заверила, что деньги нужны на ремонт.
После ей звонили всё новые и новые люди. «Финансист» сначала уговорил купить смартфон, новую симку и скачать какие-то приложения. Прикладывая телефон к банкомату, женщина послушно зачисляла наличные на «безопасные счета». Далее курянку убедили задекларировать имеющиеся дома деньги – более 800 тысяч рублей снова отправились на неизвестные счета.
Затем женщине сказали найти в интернете контакты людей, занимающихся срочным выкупом автомобилей, и предложить свою «Ладу». Свежий кроссовер ушел всего за полмиллиона рублей, а средства незамедлительно были переведены на тот же «безопасный счёт».
После автомобиля преступники замахнулись на квартиру пенсионерки, убедив, что кто-то оформил на курянку трёхмиллионный кредит, и «временная» продажа жилья станет лучшим вариантом его погашения. Потерпевшую заставили найти риелтора и совершить сделку так, чтобы никто не узнал истинных причин продажи. Четыре миллиона, полученные за квартиру, пенсионерка перевела на несколько счетов. Тут же в мессенджер прислали уведомление, что кредит аннулирован.
Но мошенники продолжили обрабатывать доверчивого клиента. Женщину уговорили взять в долг у знакомых полмиллиона рублей, чтобы застраховать от покушений будущие вклады. Когда преступникам стало понятно, что взять с курянки больше нечего, они прервали общение.
Деньги и имущество телефонные собеседники обещали вернуть: машину, например, нужно было забрать в Москве в управлении ФСБ. Только после прекращения разговоров потерпевшая начала понимать, что ее обманули.
Заявление курянки удивило даже опытных полицейских. Доверчивость лишила пенсионерку без малого 7 миллионов рублей и оставила без жилья, автомобиля и средств к существованию. Возбуждено уголовное дело.
Фото из архива «ГИ».