Из-за беспечности курянки за две недели мошенники лишили ее квартиры, машины и сбережений на общую сумму 7 миллионов рублей
Телефонные аферисты представлялись электриками, врачами, юристами, финансистами и силовиками.
Первый звонящий заявил, что он из электросетей и пришло время менять пломбу на счётчике. Пообещал прислать мастера и для подтверждения заявки попросил продиктовать код, который пришёл от портала Госуслуги. Получив его, повесил трубку.
Далее по привычной схеме посыпались звонки из якобы Роскомнадзора. Неизвестный мужчина сообщил, что диктовать код было ошибкой и теперь преступники получили доступ к странице женщины на Госуслугах и оформили генеральную доверенность от её имена на гражданина другой страны. Жертву убеждали, что её имущество и сбережения нужно спасать, иначе им распорядятся злоумышленники.
В первую очередь мошенники отправили пенсионерку в банк, где убедили закрыть личный счёт на 950 тысяч рублей. Кассир заподозрила, что клиентка действует под чьим то воздействием и попыталась её отговорить. Но, действуя по инструкции лжесотрудника Роскомнадзора, жительница Курска соврала, сообщим, что деньги нужны на ремонт.
После ей звонили всё новые и новые люди. Девушка «финансист» также под видом помощи уговорила купить смартфон, новую симку и скачать какие-то приложения. Прикладывая телефон к банкомату женщина послушно зачисляла наличность на счета, которые называли «безопасными».
Дальше финансист убедила «задекларировать» имеющуюся дома наличность – более 800 тысяч рублей. Деньги были отправлены по той же схеме.
Следующей мишенью преступников стал автомобиль потерпевшей. Женщине сказали найти в интернете контакты людей занимающихся срочным выкупом машин и предложить свою ладу по бросовой цене. Достаточно свежий кроссовер ушел всего за полмиллиона, которые были незамедлительно зачислены на тот самым "безопасный счёт".
После преступники ожидаемо замахнулись на квартиру пенсионерки. Рассказали, что кто-то оформил на курянку трёхмиллионный кредит и «временная» продажа жилья станет лучшим вариантом его закрыть. Потерпевшую заставили самостоятельно найти риелтора и пройти все этапы сделки, предупредив, что никто не должен знать об истинных причинах продажи. Четыре миллиона полученные за квартиру ушли на несколько счетов, номера которых услужливо подсказывала девушка финансист. Когда всё закончилось, в мессенджере прислали уведомление, что кредит аннулирован.
Но и после этого мошенники продолжили обманывать доверчивого клиента. Пенсионерку уговорили взять в долг у знакомых полмиллиона рублей, чтобы застраховать от покушений свои будущие банковские вклады! Когда аферистам стало понятно, что взять больше нечего они прекратили общение.
Все деньги и имущество обещали вернуть, машину, например нужно было забрать в Москве в управлении ФСБ. И только когда телефон замолчал, женщина стала понимать, что этого не произойдёт.
Заявление курянки смогло удивить даже опытных сотрудников полиции. Фантастическая доверчивость и послушность лишили потерпевшую без малого 7 миллионов рублей и оставили без жилья и средств к существованию. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.