Много лет вместе с полицией в мероприятии участвуют сотрудники Отделения Курск Банка России. С собой у специалистов для наглядности всегда достаточно поддельных денежных знаков изъятых из обращения. Прохожие имеют возможность своими глазами увидеть подделки и в будущем не пустить их в свой кошелёк.
По привычке большинство людей смотрит купюры на просвет, рассчитывая увидеть водяные знаки. Но сегодня национальная валюта имеет множество других гораздо более надёжных уровней защиты. Это перфорация, металлическая ныряющая лента, специальные эффекты печати видные только под определённым углом. В итоге граждане, которых заинтересовала акция открыли для себя много нового. Каждый смог сравнить фальшивки с настоящими купюрами и узнать о всех признаках подлинности.
Полицейские и специалисты банка провели отдельное занятие для кассиров супермаркета. Им чаще других приходится брать в руки наличность и давать сдачу покупателям. Как следствие большие риски. В конце занятия работники торговли получили памятки с актуальной информацией.
За изготовление и распространение поддельных денег во все времена было предусмотрено суровое наказание. Ведь фальшивомонетничество является преступлением против государства.
Специалисты отмечают, что российский рубль самая защищённая валюта, но некоторые признаки подлинности всё же научились хорошо имитировать. Иногда подлинную купюру могут отличить только эксперты. Именно поэтому важно знать о всех способах проверки банкнот. Информации много в интернете, например, на сайтах Центробанка и Министерства внутренних дел.
Во время акции стражи порядка также предупредили граждан об уголовной ответственности за сбыт подделок. Если фальшивая купюра случайно попала в руки – единственным решением должно стать обращение в полицию.