Артист гастролирующей в Курске труппы стал очередной жертвой мошенников

Гость, прибывший в областной центр на гастроли, поверил в легенду о мифической посылке и выдал не только секретную информацию, но и самостоятельно обратился в банк за кредитом. Женский голос, представившийся сотрудником почты, сообщил о посылке на имя потерпевшего, которая якобы находится в другом городе. Чтобы перенаправить её к месту пребывания, клиент сообщил адрес электронной почты, установил в телефон приложение, а затем продиктовал незнакомке код из смс-сообщения. После неосмотрительного поступка молодой человек получил оповещение о входе в его учетную запись на портале Госуслуг с другого устройства. Лжеспециалист портала подтвердил факт взлома, а сотрудник Росфинмониторинга напугал потерпевшего несуществующими заявками на кредиты, якобы поданными посторонними лицами в разные банковские учреждения.

В условиях строгой конфиденциальности молодой человек оформил кредит на сумму 200 тысяч рублей и перевел деньги на продиктованные злоумышленниками реквизиты. Только после завершения операции пришли сомнения в правдивости озвученной версии. По заявлению потерпевшего возбуждено уголовное дело. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и лица, причастные к мошенничеству.

Как показывает данный случай, от уловок телефонных аферистов никто не застрахован. Но в общении с незнакомцами всегда следует строго соблюдать правила кирбезопасности, чтобы не стать потерпевшим в уголовном деле. Код из смс-сообщения от портала Госуслуг или банка – это секретная информация, ни под какими предлогами не подлежащая огласке. Совершение финансовых сделок под диктовку незнакомца – верный путь к финансовому краху.

Источник: МВД Курская область

Топ

Лента новостей