В рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области были рассмотрены, в том числе, такие вопросы, как состояние источников противопожарного водоснабжения и подведены итоги проверок муниципалитетов к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2025 года.
Отсутствие водоснабжения напрямую влияет на ход тушения пожаров, и тому подтверждение пожар, происшедший 3 марта текущего года в деревне Городище Курского района, где в жилом доме сгорела кровля и стена. Ближайший пожарный гидрант располагался в 8 км от места пожара. В связи с этим, к тушению данного пожара привлекались дополнительные силы и средства пожарной охраны по повышенному рангу. Бесперебойная подача огнетушащих средств осуществлялась путем подвоза воды к месту пожара.
10 марта в районе полностью уничтожены огнем жилой дом размером и деревянный сарай, а ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии 1 км от места пожара.
Еще один пример – пожар в поселке Дичня Курчатовского района, часть которого подвержена угрозе лесных и иных ландшафтных пожаров. На территории данного населенного пункта из 17 пожарных гидрантов 11 неисправны с 2017 года.
Всего на территории региона насчитывается более 11 тысяч различных источников водоснабжения.
Особое внимание обращено на состояние пожарных водоемов и водонапорных башен, ввиду отсутствия требуемого количества источников противопожарного водоснабжения, или значительное их удаление от места пожара.
Еще одним фактором, отрицательно влияющим на успешные действия по тушению пожаров, является необеспеченность или отсутствие источников водоснабжения в населенных пунктах и на объектах, то есть наличие безводных участков.
Всего на территории области насчитывается почти 500 таких мест. Проблему предложено решить посредством разработки соответствующих программ.
Весенне-летний пожароопасный период в самом разгаре.
Несмотря на то, что пожароопасный сезон начался только с 1 апреля, уже зарегистрировано 674 возгорания сухой травы и мусора.
Средствами космического мониторинга обнаружено 563 термические точки.
С установившейся теплой погодой подразделения пожарной охраны ежедневно до 50 раз и более выезжают на тушение ландшафтных очагов.
По представленной муниципалитетами информации, запланирована работа по очистке от сухой травы луговых территорий на площади более 1070 га и примыкающих земельных участков населенных пунктов на площади свыше 620 га.
На сегодняшний день уборка проведена на общей площади более чем в 1200 га.
Реализовано более 2300 отжигов на площади почти 1200 га.
За истекший период надзорными органами Главного управления МЧС России оп Курской области за несанкционированные сжигания мусора, сухой травы, растительности возбуждено 197 административных материалов, из которых 137 рассмотрено, по 30 из которых вынесены штрафы на сумму 150 тыс. рублей.
На учет взято 67 населенных пунктов, 12 детских лагерей и 16 садоводческих товариществ, находящихся в зоне распространения лесных пожаров.
Вопиющий факт произошёл 19 апреля в д. Жеребцово Курского района, где в результате пала травы сложилась реальная угроза населенному пункту.
К тушению пожара было привлечено 25 человек личного состава и 5 единиц техники.
В целях снижения рисков перехода огня на строения от ландшафтных пожаров и минимизации их последствий, органам местного самоуправления необходимо проработать вопрос с населением о необходимости проведения мероприятий по повышению пожарной устойчивости строительных конструкций жилых домов и надворных построек путем нанесения на них огнезащитных составов.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами, в субъекте определена группировка сил и средств, численностью более 9 тысяч человек и свыше 2 800 единиц техники.