В Курской области состоялась штабная тренировка по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.
По легенде, в результате падения обломков БПЛА возник низовой ландшафтный пожар, из-за сильных порывов ветра его площадь увеличивается, появляется угроза распространения в верховой пожар, на жилые дома, объекты экономики.
В первую очередь, сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области провели разведку обстановки с использованием беспилотных авиационных систем, высокоманевренной пожарно – спасательной техники.
К месту вызова прибывает личный состав пиротехнической группы сводного пиротехнического отряда. Они провели обследование местности на наличие взрывоопасных предметов. После этого было принято решение об эвакуации жителей населенного пункта, вблизи которого возник пожар, с последующим размещением людей в пункте временного размещения.
Пожарно-спасательные подразделения МЧС России, добровольная пожарная дружина муниципалитета с приспособленной техникой с помощью ранцевых установок приступили к тушению пожара.
Проведены опашка и прокладка заградительных и опорных минерализованных полос на путях распространения пожара для защиты населенного пункта и лесного массива.
Из-за высокой скорости ветра под угрозой находились 25 частных домов и более 50 надворных построек.
К месту вызова прибыла аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курской области в количестве 100 человек и 15 единиц техники, аварийно-спасательные формирования.
На месте был создан оперативный штаб по тушению лесного пожара и защите населенного пункта.
К ликвидации возгорания привлекались силы и средства министерства природных ресурсов, военного лесничества и заповедника имени Алехина.
Огнеборцы использовали пожарную насосную станцию для подачи большого количества огнетушащих веществ на большие расстояния, лафетные стволы для тушения верхового пожара.
Личным составом аэромобильной группировки Главного управления и Министерства природных ресурсов проводилась работа по распиловке и очистке поваленных деревьев.
Высокую оценку учениям дал начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Иван Лунев.
- По итогам отмечу, что все службы готовы к действиям по предназначению, - с 1 апреля начался летний пожароопасный период, ежедневно пожарно-спасательные подразделения реагируют на десятки пожаров, связанных с горением сухой травы. Главное, не оставаться безучастными, а стараться сделать все возможное для того, чтобы не допустить пожаров в нашем регионе.
Иван Лунев
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области
На месте учений было сосредоточено достаточное для ликвидации условного пожара количество сил и средств. Совместными усилиями удалось справиться с огнем.