КУРСК, 9 апреля. /ТАСС/. Формулировка увольнения заместителя генерального директора АО "Корпорация развития Курской области" Снежаны Мартьяновой, обвиняемой в мошенничестве, изменена по иску прокурора. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
"В январе 2025 года женщина была уволена работодателем с формулировкой "по инициативе работника". Не согласившись с указанным основанием, прокурор области направил в суд исковое заявление об изменении основания и формулировки увольнения на "увольнение в связи с утратой доверия". Требования прокурора удовлетворены", - говорится в сообщении.
Как следует из иска, поступившего в Ленинский районный суд Курска, Мартьянова занималась вопросами заключения, реализации заключенных корпорацией договоров, в том числе с организациями, в обогащении которых она имела личную заинтересованность. Заместитель гендиректора корпорации не приняла мер к урегулированию конфликта интересов, связанного с заключением и исполнением договоров на строительство фортификационных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов с юридическими лицами, в работе которых имела личную заинтересованность.
Ранее прокуратура Курской области в Ленинском районном суде Курска поддержала ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора АО "Корпорация развития Курской области" Владимира Лукина, обвиняемого по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 9 декабря по этому же делу в СИЗО был отправлен заместитель гендиректора корпорации Игорь Грабин. По данным ведомства, ущерб бюджету Курской области в результате мошеннических действий при строительстве фортификационных сооружений составил около 800 млн рублей.
По версии следствия, в 2023 году Грабин заключил договор и оплатил работы по возведению фортификационных сооружений в приграничье Курской области, хотя корпорация ранее выплатила деньги за эти работы другой строительной фирме. Следствие считает, что руководитель корпорации Лукин давал Грабину устные заведомо незаконные распоряжения, что "повлекло необоснованное расходование денежных средств в общей сумме 173,2 млн рублей, предназначенных для строительства фортификационных сооружений на территории Курской области, возведения и технического прикрытия опорных пунктов на территории Курской области, а также тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба". Лукину грозит до 10 лет колонии.