О признании гражданина безвестно отсутствующим

О признании гражданина безвестно отсутствующим

По общему правилу гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

К гражданам, проживавши или временно находившимся на приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики действует особый порядок такого признания.

Если в течение шести месяцев в месте жительства таких граждан нет сведений о месте их пребывания, в том числе такие сведения не предоставлены членам семьи, командиром воинской части или иным уполномоченным должностным лицом, эти граждане могут быть по заявлению заинтересованных лиц признаны безвестно отсутствующими в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Заинтересованные лица, обращающиеся с заявлением о признании безвестно отсутствующим такого гражданина вправе представить в суд в целях пояснения обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина, документ установленной формы, содержащий сведения об обстоятельствах исчезновения гражданина.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Однако при наличии необходимых для обращения в суд сведений инициировать признание лица безвестно отсутствующим или умершим в порядке статьи 45 ГПК РФ может по заявлению гражданина прокурор.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для составления органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997

№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», соответствующей записки

о смерти.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Признание гражданина безвестно отсутствующим может являться основанием для:

1) передачи в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплаты из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);

2) снятия безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;

3) расторжения брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

4) принятия заявления об усыновлении ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;

5) возникновения у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также в некоторых случаях права у членов его семьи

на получение иных выплат и компенсаций;

6) прекращения действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим;

7) прекращения действия трудового договора с безвестно отсутствующим.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Курской области"

Топ

Лента новостей