РФ к 2050 году планирует выйти на 50% "белых" биотехнологий в химпромышленности

ГлавнаяЭкономика и бизнес

РФ к 2050 году планирует выйти на 50% "белых" биотехнологий в химпромышленности

ГЕЛЕНДЖИК /Краснодарский край/, 6 октября. /ТАСС/. Научное сообщество за счет реализации в России стратегии развития биоэкономики планирует к 2050 году выйти на 50% долю применения "белых" биотехнологий в химической промышленности. Об этом заявил в ходе установочной сессии международного форума Биопром в Геленджике вице-президент по биоэкономике НИЦ "Курчатовский институт" Раиф Василов.

НИЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией национальных проектов технологического лидерства. Ранее сообщалось, что в России разработан паспорт нового национального проекта "Биоэкономика", начало его реализации запланировано на 2026 год.

"Мы исходим их того, что наша страна, располагающая самыми крупными биологическими ресурсами, сильными научно-технологическими школами, в состоянии обеспечить себе достойное развитие в этом направлении. По нашим оценкам стратегии развития биоэкономики до 2035 года, в перспективе - до 2050 года мы исходим из того, что в первом приближении это будет 10-15% химии с помощью биотехнологий биоэкономики, а к 2050 году может достигнуть до половины - то, на что будем ориентироваться", - сказал Василов.

Он отметил, что топовыми направлениями развития станут промышленная ферментация - получение базовых продуктов, глубокая переработка биомассы, технологии использования газов в качестве сырья для биотехнологического синтеза, биополимеры, применение искусственного интеллекта в синтетической биологии.

Для сравнения в глобальной мировой перспективе он привел экспертные данные о переходе на 40% применения "белых" биотехнологий в химической промышленности к 2030 году. "По экспертным оценкам к 2030 году до 40% всей продукции химической промышленности будет относиться к "белым" биотехнологиям", - резюмировал Василов.

"Белая" биотехнология - промышленная биотехнология, сосредоточена на производстве и обработке химических веществ, материалов и энергии с использованием живых клеток для синтеза продуктов в промышленных масштабах. Такая технология позволяет снизить стоимость продуктов, сберечь ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Международный форум "Биопром: промышленность и технологии для человека" проходит в Геленджике (Краснодарский край) 6-7 октября.

ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей