Деньги тоже должны работать

Деньги тоже должны работать.

Если хотите сохранить и приумножить свои сбережения, нужно их во что-то вложить, чтобы потом получать доход. Другими словами, инвестировать.

Самый простой способ инвестирования - открыть депозит в банке. Вкладывая деньги таким образом, вы через определенный срок возвращаете собственные средства и получаете доход в виде процента.

Есть и более сложные, но и более выгодные способы инвестирования – однако нужно помнить, что любые инвестиции всегда сопряжены с риском лишиться денег.

Эксперты советуют для начала ответить самому себе на несколько вопросов: зачем вы хотите инвестировать, какую сумму готовы вложить и когда именно вам понадобятся деньги. Последнее обстоятельство напрямую зависит от поставленной цели, будь то покупка автомобиля или безбедная старость, и определяет инвестиционную стратегию.

По сроку стратегии бывают долгосрочными (возврат инвестиций не раньше чем через три года). А также среднесрочными (речь идет о готовности вложиться на период от года до трех), и краткосрочными (срок вложений – меньше года).

Долгосрочная стратегия позволяет выбрать практически любые инструменты с различными уровнями риска и ожидаемого дохода. Например, облигации или паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) со сроком погашения через 10 лет и более, доходность которых порой бывает особенно высока.

Подойдут и вложения в драгоценные металлы - на длинных дистанциях они, как правило, опережают инфляцию и служат защитным активом при нестабильности на финансовых рынках.

У среднесрочной стратегии набор инструментов чуть меньше. Это могут быть акции надежных компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды, облигации федерального займа (ОФЗ), паи биржевых или открытых паевых фондов.

Для краткосрочной стратегии подойдут только ликвидные активы - то есть такие, которые можно продать в любой момент. Например, свободно торгуемые на бирже акции, облигации, паи открытых и биржевых ПИФов.

Можно инвестировать самостоятельно, выбрав брокера. Брокер - это компания, у которой есть лицензия на работу на фондовом рынке и которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора.

Можно также обратиться к инвестиционному советнику, который подскажет, как составить начальный портфель, а в случае необходимости поможет его скорректировать. При этом советник имеет лицензию Банка России и несет ответственность за свои рекомендации - в отличие от многочисленных блогеров, позиционирующих себя как «гуру инвестиций». Если же вы не хотите сами проводить сделки, можно поручить это доверительному управляющему. Он предложит на выбор уже готовые стандартные инвестиционные стратегии или разработает индивидуальную. Останется только определиться, какая из них вам подойдет.

#РЦФГ #финансы46

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей