Государство поддержит рублем.
С 1 января этого года в России начала работать программа долгосрочных сбережений (ПДС). С её помощью можно накопить средства на глобальные цели. Например, на покупку недвижимости, обучение детей, путешествие мечты и т.д. Или же использовать их как дополнительный доход к будущей пенсии.
Для начала нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет инвестировать ваши сбережения, чтобы их приумножить. Эти средства могут быть как личными взносами участника программы долгосрочных сбережений, так и его пенсионными накоплениями, хранящимися на счетах СФР или НПФ, а также и взносами работодателя. Кроме того, при выполнении определённых условий можно получить неплохую прибавку от государства.
Максимальный размер софинансирования для всех вкладчиков одинаков - 36 000 рублей. При этом его коэффициент зависит от среднемесячного дохода участника ПДС. Если доход не превышает 80 000 рублей (включительно) в месяц, софинансирование будет проводиться по принципу «один к одному» - то есть, государство внесет сумму, равную взносам самого участника программы.
При среднемесячном доходе выше 80 000 (до 150 000 рублей) размер государственного участия составит половину оплаченных взносов, от 150 000 рублей - четверть.
Государство будет софинансировать вложения в ПДС в течение трех лет с момента первого взноса в программу.
Участвовать в программе долгосрочных сбережений может любой гражданин России. Он вправе открыть несколько счетов - причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.
Еще один существенный участия в ПДС - налоговые вычеты.
Вычет на взносы позволит вернуть уже уплаченный НДФЛ с заработка, который был вложен в ПДС. Правда, если официальной зарплаты нет, то и возвращать будет нечего.
Вычет на доход позволяет не отчислять НДФЛ с выплат, которые вы получите от НПФ. Для этого вычета иметь зарплату или другой официальный доход необязательно.
Если вкратце, то при оплате взносов на общую сумму до 400 000 рублей в год, можно получить до 52 тысяч рублей при доходе до 5 млн рублей в год и максимум 60 тысяч рублей при доходе более 5 млн в год.
Государство гарантирует сохранность внесённых вами средств и дохода от их инвестирования на общую сумму до 2,8 млн рублей, а также сохранность переведённых в программу пенсионных накоплений и суммы государственного софинансирования.
Теперь о выплатах. Право на них возникает через 15 лет после открытия счета или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако, и в этом случае деньги нельзя снимать в течение определенного срока, который зависит от года заключения договора. Если счет открыт в 2024-2026 годах, это 5 лет, в 2027 году - 6 лет, а с 2031 года – 10 лет.
Если же забрать сбережения из программы досрочно, то придется вернуть уже полученные вычеты.
#рцфг46 #финансы46