Фирма фигурантов дела о коррупции в Курске заключила 474 госконтракта

КУРСК, 29 января. /ТАСС/. Компания ООО "Яртэс инжиниринг", учредителями которой являются фигуранты дела АО "Корпорация развития Курской области" о хищениях средств при строительстве оборонных сооружений в регионе Владимир Коноплев и Максим Воронин, с 2015 года заключила 474 госконтракта. Общая сумма контрактов составила 533,7 млн рублей, следует из данных сервиса "Контур.Фокус".

По данным сервиса, ООО "Яртэс инжиниринг" зарегистрировано в Ярославле, ее учредителями являются Владимир Коноплев и Максим Воронин. Последний также является гендиректором. Компания была образована в 2015 году. Основными видами ее деятельности указаны строительство жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций и другие.

Как правило, чаще остальных заказчиками выступали госучреждения из Москвы и Московской области, Ивановской, Костромской и Ярославской областей, следует из данных "Контур.Фокуса".

Об иске Генпрокуратуры

28 января Генпрокуратура России подала иск с требованием взыскать с гендиректора Корпорации развития Курской области Владимира Лукина, его бывших и действующих заместителей, а также некоторых других компаний более 3,2 млрд рублей, выделенных на возведение оборонных сооружений в регионе.

Руководство корпорации злоупотребило введенным режимом повышенной готовности в Курской области, что позволяло им без конкурентных процедур выбирать подрядчиков, заключать с ними соглашения и расходовать бюджетные средства. К коррупционной схеме они привлекли депутата Курской областной думы Максима Васильева, бывшего депутата Юрия Бессонова, Владислава Мартьянова и его партнера Дениса Федорова, предпринимателя из Москвы. Каждый из них предложил в качестве подрядчиков аффилированные с ними компании - СИЭМИ, "КТК сервис", "Электростроймонтаж", "Энерго ресурс" и торговый дом "Курск". С декабря 2022 года по декабрь 2023 года с ними было заключено 23 договора на 3,2 млрд рублей.

В свою очередь доверенные лица передали Лукину, Игорю Грабину и Снежане Мартьяновой в качестве вознаграждения 25% от общей суммы соглашений (не менее 805 млн рублей) за оказанное содействие при заключении договоров и получение бюджетных средств. Организации, их номинальные владельцы и руководители полученные незаконные доходы направляли на развитие и привлечение активов своих бизнес-структур, а также приобретали в личных целях дорогостоящее имущество. Участники коррупционной схемы, говорится в материалах, "свои алчные потребности поставили превыше интересов Родины и установленных государством конституционных гарантий, обеспечивающих право на жизнь и безопасное проживание граждан на территории государства".

Генпрокуратура требует солидарно взыскать с Лукина, Грабина, Мартьяновых, Федорова, Васильева, Бессонова, Максима Воронина, Владимира Коноплева, Уткина, компаний "КТК сервис", "Техимпэкс", торгового дома "Курск", СИЭМИ, "Электростроймонтаж", "Яртэс инжиниринг", "Энергосистема" более 3,2 млрд рублей по гражданскому иску, который подан в Ленинский суд Курска. Лукин, Грабин и Мартьянова содержатся под стражей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму более 800 млн рублей.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей