В проекте «Художественный путеводитель «Города-самоцветы»» самобытность и красота Курской области раскрываются через призму искусства. В нем достопримечательности «оживают» в живописи, фотографии, анимации и стихах, открывая регион с неожиданных и захватывающих сторон. Автор проекта Анна Метушевская и ее коллеги Иван Акуленко и Тимофей Кликунов поделились историей создания путеводителя.
Анна, студентка художественно-графического факультета КГУ, от проректора по молодежной политике получила предложение принять участие во Всероссийском конкурсе «Твой ход». Несмотря на то, что двухдневный период для поиска идеи проекта показался чрезмерно коротким и практически недостижимым, курянка сумела собрать группу из 12 студентов худграфа. Благодаря совместной работе появилась идея путеводителя.
– Хотелось создать проект, который принесет пользу людям. В результате совместной работы команды возникла идея запечатлеть в искусстве достопримечательности Курской области, демонстрируя жителям уникальность региона. Хотели продемонстрировать, как можно по-новому взглянуть на знакомую архитектуру, – рассказала Анна.
О главной цели «Городов-самоцветов»
– Проект объединил творческих специалистов разных направлений. В команду вошли дизайнеры, живописцы, иллюстраторы, художники-аниматоры, фотографы, видеографы, архитекторы и даже поэты. Это сделано для того, чтобы показать многогранность Курской области. Каждый из творцов работает в определенной технике, что позволяет увидеть красоты малой родины глазами художника, – поделилась курянка.
Сценарист проекта Тимофей Кликунов подчеркнул еще одну важную цель создания путеводителя – заинтересовать молодое поколение.
– Мне кажется, сейчас остро стоит проблема оттока молодежи из региона. Ребята уезжают, порой даже не осознавая, насколько прекрасное место они покидают. И, безусловно, одна из наших ключевых задач – воспитание любви к родному краю, – сказал он.
Почему выбрали именно такое название
– В название проекта вложена метафора: каждый город, как самоцвет, переливается уникальными историческими и культурными «гранями», в каждом городе имеются свои интересные места и достопримечательности. Стремились рассказать о каждом «самоцвете», подчеркнув его многогранность, – пояснила Анна Метушевская.
О первых результатах
– Путеводитель был издан 5 сентября 2024-го. За неполный год смогли запечатлеть 50 достопримечательностей Курской области. Еженедельно команда из 10 человек выезжала на объекты, где мы все вместе работали над созданием материалов. Чтобы подготовить все необходимое для путеводителя, проводили на каждой площадке не менее 6 часов. Таким образом, команда посетила пять городов и в каждом отметила по несколько интересных мест, – поделилась Анна.
Студент-архитектор Иван Акуленко поделился впечатлениями о работе, отметив, что в процессе ему приходилось осваивать совершенно новые навыки. Он занимался буквально всем: начиная от создания иллюстраций и заканчивая видеомонтажом. Такие многозадачность и разнообразие в работе, по его словам, совершенно не дают заскучать.
– Чтобы избежать каких-либо исторических неточностей, использовали самые разные источники: от интернет-ресурсов до старых путеводителей. Работая с наследием, хочется внести свой вклад, чтобы наш регион становился еще лучше. Стоит отметить, что курское краеведение – одно из самых сильных в России, – уверен Тимофей Кликунов.
О самой запоминающейся поездке
– Пожалуй, самое яркое впечатление на нашу команду произвели яблоневые сады в Обояни – особенно потому, что мы приехали туда как раз в период цветения. А поскольку совсем рядом расположен заповедник, нам посчастливилось увидеть и его обитателей: зайцев, косуль и даже кабанов. И еще одним приятным сюрпризом стало то, что, оказывается, в нашей области выращивают не только яблоки, но и виноград, вишню и много других культур, – поделилась воспоминаниями Анна Метушевская.
О втором сезоне
– После завершения первого сезона проекта с командой решили не останавливаться на достигнутом и в соавторстве с фотографом Натальей Титяевой запустили второй под названием «Дневник городов «Ожившая история Черноземья». В нем подробнее расскажем о достопримечательностях Курской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Липецкой областей. К проекту присоединятся художники из пяти регионов Черноземья – ведь кто лучше них сможет передать красоту родных мест? – рассказала Анна.
5 августа планируется выпуск нового путеводителя в сообществе «Художественный путеводитель «Города-самоцветы» во «ВКонтакте»
Если в прошлом году фокус был на природных объектах и архитектурных сооружениях, то в этом решили добавить музеи.
– Нам очень важно показать зрителям, что музей – это не просто хранилище древностей, а место, где история действительно оживает, – подчеркнула курянка.
Закончив работу в Курской области, авторы проекта отправятся в Липецк и Воронеж.
Фото Марии КОЛЕСНИКОВОЙ.