Членом элитарного футбольного Клуба Григория Федотова, после нескольких лет неопределенности, торжественно признан в этом году футболист из курского края Валерий Есипов, ныне находящийся на тренерской работе. Земляк по справедливости занял подобающее место рядом с такими корифеями кожаного мяча, как Эдуард Стрельцов, Всеволод Бобров, Федор Черенков, Олег Блохин, Андрей Аршавин, многолетний напарник Есипова Олег Веретенников, – и с другими звездами любимой народной игры.
Новейшая история знала две великие несправедливости. Первая: у Леонардо Ди Каприо не было «Оскара». Вторая: в Клубе Григория Федотова – сообществе лучших футбольных бомбардиров нашей страны – не было дважды мастера спорта (по футболу и лыжам) Валерия Есипова. В случае со знаменитым актером с российскими корнями оплошность помогла исправить медведица гризли. В случае с уроженцем Щигров и звездой курского «Авангарда» ситуацию разрулил футбольный статистик Антон Ширшов – продолжатель дела легендарного Константина Есенина.
Валерий Есипов родился 4 октября 1971 года в Щиграх Курской области. Карьеру нападающий начал в любительской команде завода «Счетмаш». А с 17 лет играл уже в единственном профессиональном клубе региона – «Авангарде». И сразу же заблистал. Один из газетных материалов патриарха курской спортивной журналистики Василия Воробьева об очередном матче «Авангарда» вышел под лаконичным заголовком: «Ай да Есипов!». Впоследствии среди болельщиков родилась «кричалка»: «Есипов Валера круче, чем Дель Пьеро!» (здесь рядом с курским форвардом упомянут чемпион мира 2006 года).
И хотя ряды авангардовцев Валерий Вячеславович покинул, земляки за него только радовались. Ведь дальнейший его путь пролегал на зависть любому футболисту. «Факел» (Воронеж) – «Динамо» (Киев) под руководством выдающегося тренера Валерия Лобановского – наконец, волгоградский «Ротор», где образовалась несравненная тройка Олег Веретенников – Валерий Есипов – Владимир Нидергаус. «Ротор» не раз претендовал на чемпионство, успешно играл на многих стадиях еврокубков. И год от году бомбардир из Курска все приближался к заветному рубежу в 100 забитых мячей.
Как говорится, статистика – одна из медийных основ спорта, а учет количества забитых голов – ее самое горячее блюдо. Королем отечественной футбольной статистики был Константин Есенин, сын великого русского поэта, кстати, и сам умевший слагать стихи:
«День придет, и перламутром шелка,
В бирюзе сверкающей росой
Замелькают красные футболки
С знаменитой белой полосой».
Именно Есенин скрупулезно пересчитал для еженедельника «Футбол» при газете «Советский спорт», впоследствии переименованного в «Футбол-хоккей», все мячи, забитые в чемпионате и Кубке СССР, и установил, что первым автором 100 голов стал армеец Григорий Федотов. Правда, много лет спустя, когда изменились некоторые критерии приема, в первопроходцы вышел тбилисский динамовец Борис Пайчадзе, но переименовывать клуб не стали. Ведь за эти десятилетия он стал мерилом мастерства, символом звездности. Не в смысле скандальных выходок, которые себе порой позволяют даже члены федотовского клуба вроде Александра Кокорина или Федора Смолова. Как вспоминал Валерий Вячеславович: «На звездные выходки у меня просто не было времени. В выходные уезжал к родителям, проводил время с семьей на даче – и назад. Сейчас футболисты любят повеселиться, но у нас было немножко по-другому». И действительно, благодаря развитию телевидения едва ли не каждый матч «Ротора» с непременным участием целеустремленной тройки на всю страну показывал, как велика самоотдача курянина в любом игровом эпизоде на протяжении всех 90 минут. Многим памятен эпизод из кинокомедии «День выборов», где несравненный персонаж Михаила Ефремова – «отец Иннокентий» – произносит ставшую почти крылатой фразу: «Что «Галатасарай»-то творит, а?!» В руках у ряженого лже-священника – газета «Спорт-Экспресс», и при этом в глаза бросается крупный заголовок статьи: «Клуб 100. Кто раньше – Есипов или Кириченко?»
Наконец, в сентябре 2006 года заветный рубеж был преодолен. Кстати, Есипов выступал тогда за «инопланетян», как называли клуб «Сатурн» из подмосковного Раменского. Телефон полузащитника в тот вечер быстро сел от многочисленных слов радости. Но… среди них не было поздравления от Клуба Григория Федотова. Да, Есипов вступил в «Клуб 100», не носящий ничьего имени и учрежденный тремя годами ранее той самой газетой «Спорт-Экспресс». А вот старинное издание «Футбол» не желало записывать на счет Валерия Вячеславовича один мяч и повторяло, что у него в активе 99 голов. Ситуация была тем досаднее, что речь шла о голе за культовое «Динамо» (Киев). Есипов так и завершил карьеру игрока с этой моральной травмой.
Но вот в апреле нынешнего 2025 года возрожденное издание «Футбол» устроило праздник для миллионов болельщиков. В обновленном клубе 78 громких имен, и теперь достижения Валерия Есипова соответствуют статусу члена клуба. «У коллег появились свои версии бомбардирских рейтингов – и это нормально. Но «тот самый» Клуб Григория Федотова может быть только один. И принадлежать он должен тем, кто его и придумал – редакции журнала «Футбол». И мы счастливы объявить о том, что великая история Клуба продолжается», – сказал главный редактор «Советского спорта» Евгений Слюсаренко.
«ГИ» поздравляют Валерия Вячеславовича с заслуженным успехом и желают новых спортивных достижений на тренерском поприще!
Фото Neal Simpson/Getty Images.
Фото с vk.com/nasporte46.
Фото с rotor-volgograd.ru.
Фото с vk.com/avangard_1958.