Кириллу Минакову — 16 лет, он учится в десятом классе гимназии №25. Сначала курянин занимался дзюдо, но в возрасте 8 лет попросил отца отвести его на тренировки по боксу. С этого момента начался путь Кирилла в этом виде спорта.
Время расставлять приоритеты
— Отец всегда был рядом, поддерживал и помогал, обучая меня различным приемам. Мы смотрели видеозаписи боев других спортсменов, внедряли увиденное в тренировки, и постепенно у меня начало получаться. Уже через месяц я принял участие в своих первых соревнованиях, на которых смог успешно выступить. Втянулся в бокс и понял, что он стал важной частью моей жизни, — вспоминает Кирилл.
Курянин не раз становился призером соревнований различных уровней, а не так давно одержал победу в первенстве России по боксу среди юношей и девушек в возрастной категории 15–16 лет.
В состязаниях, которые прошли во Владимирской области, приняли участие около 500 спортсменов. По результатам жеребьевки Кириллу Минакову предстояло провести пять боев. И в каждом он, следуя указаниям тренеров, одерживал уверенную победу.
— Победа очень важна. Она придает мне уверенности и становится наградой за труд, который вкладываю в тренировки, — отмечает Кирилл.
Сейчас занятия юного спортсмена проходят шесть раз в неделю, и воскресенье — единственный выходной, чтобы восстановиться перед новой семидневкой. Каждая тренировка длится 2–2,5 часа, в зависимости от этапа подготовки. Сначала юноша работал над выносливостью и силой, но ближе к соревнованиям он сосредотачивается на спаррингах и оттачивании техники, чтобы выйти на пик формы. Бокс стал для Кирилла Минакова не просто спортом, а настоящим смыслом жизни. Курянин надеется, что продолжит добиваться высоких результатов и исполнит свои мечты.
Сейчас у Кирилла небольшой период отдыха, чтобы восстановиться после недавнего турнира, но впереди запланированы международные соревнования в составе сборной. Юноша надеется, что пройдет медкомиссию и сможет выйти на ринг в хорошей форме, чтобы достойно представить наш край.
—Меня всегда поддерживают родители и сестры, искренне радуются моим победам. Такая поддержка для меня очень важна, и я благодарен им за это, — говорит спортсмен.
Учеба также остается в приоритете. Кирилл понимает, что нельзя ее запускать, поэтому старается хорошо учиться.
— Иногда даже удается быть отличником, — улыбается юноша.
Кирилл находит время и на встречи с друзьями, но убежден, что нужно правильно расставлять приоритеты. Сейчас на переднем плане — учеба и спорт, остальное подождет.
Критерии успеха
С 2020 года Кирилл Минаков тренируется под руководством Олега Пирогова. Семья Олега Анатольевича хорошо известна в курском спорте: старшие сыновья — тоже боксеры, тренеры, мастера спорта России. Тренер-преподаватель работает в Школе бокса с 2012-го.
— Всегда повторяю, что для достижения результатов необходимо учитывать три критерия: желание самого спортсмена, поддержку родителей и профессионализм тренера. Если все эти факторы совпадают, успех не заставит себя ждать. Бывает, что парень — не выдающийся спортсмен, но у него есть свои положительные качества, индивидуальность и природные данные. Кирилл — пример того, как все эти элементы сошлись. Он трудяга и очень работоспособный, у него есть своя изюминка, которую он унаследовал от родителей, — говорит Олег Пирогов.
Преподаватель отмечает: ничего нового в тренировочном процессе придумывать не приходится, он цикличен: физическая подготовка, отдых, затем боевая практика с конкретной подготовкой к соревнованиям. Главное — регулярно заниматься, добавлять упражнения.
— Для меня как тренера огромная радость видеть успехи ребят. Чувствую удовлетворение, когда понимаю, что что-то вложил в их развитие. Важно, чтобы между тренером и спортсменом был диалог. Если бой идет не по плану, необходимо быстро перестраиваться. Кирилл слушает мои указания и успешно адаптируется в процессе. Это говорит о его профессионализме и готовности, — подчеркнул Олег Анатольевич.
Три качества спортсмена
На соревнованиях Кирилла всегда сопровождает отец-тренер. Андрей Минаков считает, что это помогает сыну морально собраться, особенно если учесть, что вместе они проводят анализ соперников, изучают их сильные и слабые стороны.
— Бокс – это не просто драка. Это шахматы. Чем глубже погружаешься в этот вид спорта, тем больше осознаешь его интеллектуальную сторону. Когда занимаемся боксом, выступаю в роли тренера, а не отца. Никаких поблажек — это правило. В зале Кирилл — такой же воспитанник, как и остальные. Более того, иногда бывает, что его нужно останавливать, чтобы избежать перетренированности. Он так заряжен на успех! — сказал Андрей Минаков.
Курянин поделился с корреспондентом «ГИ» воспоминаниями о первой победе сына:
— Он тогда был маленьким, 20 килограммов весил. Соперником был Гоша Некрасов, который на год старше и также стал чемпионом России. Кирилл победил его в том бою, а он был напряженным – никто не хотел уступать. В тот момент понял, что у него есть недюжинные способности, и не только физические, но и морально-волевые качества.
Андрей Алексеевич признался: если говорить о лучших качествах Кирилла как спортсмена, то он бы назвал три. Во-первых, он целеустремленный боец. Во-вторых, он честен с собой и другими. В-третьих, он очень человечный. Кирилл всегда протянет руку помощи сопернику.
Фото из архива Кирилла Минакова.