В далеком 2014 году действующий врио губернатора Александр Михайлов подписал постановление администрации Курской области, согласно которому урочище Крутой лог стало памятником природы регионального значения. С тех пор прошло почти 11 лет, а за них объекту пришлось пережить немалое – бесконечные завалы мусором, в том числе строительным, и сброс сточных вод.
Экоактивисты пытаются хоть как-то исправить положение, но сразу после субботников «недобросовестные граждане» (хочется назвать по-другому) выгружают сюда очередную партию отходов. Кажется, чиновникам пора подумать над решением сложившейся ситуации, пока регион не потерял навсегда ещё один памятник природы.
«Крутой Лог» создали искусственно с целью предотвращения водной эрозии почвы на территории, прилегающей к северной части Курска, в середине 20 века. Здесь красуются вязы, ясени, остролистные клены, дубы, сибирские лиственницы, амурские бархаты, лещины и многие другие деревья. Также в урочище было выявлено около 85 видов птиц и млекопитающих. Однако, даже такое разнообразие флоры и фауны не останавливает людей, которые без зазрений совести засоряют всё пространство.
История этого места удивляет, ведь почти сразу оно превратилось в местную свалку. Особенно приводил в ужас строительный мусор, который сюда явно целенаправленно везли на машинах. Чуть позже вместе со всем прочим на территорию начала стекать канализация.
Загрязнения от многоэтажек всё больше заполоняли территорию, пока в происходящий беспредел наконец не вмешались власти. Только после трёх лет постоянного слива нечистот было возбуждено административное дело. Однако информации о том, кого именно наказали за случившееся, мы так и не нашли. Тем не менее сбросы хотя бы прекратились.
С отходами дела обстоят хуже, ведь после каждого субботника или мероприятия по ликвидации целых свалок мусор продолжает пребывать. Убрали – через время скопились отходы, убрали – то же самое, убрали – опять. Так происходит по сей день. Мы ни в коем случае не принижаем заслуги волонтёров и сотрудников ведомств, которые чуть ли не каждую субботу проводят на территории урочища. Без них, может, и весь объект превратился бы в одну сплошную мусорку. Мы лишь хотим сказать чиновникам, что за 11 лет пора уже обратить свой взор на проблему и думать над её решением.
К слову, тема уже не единожды поднималась в региональных пабликах и СМИ. Тогда люди возмущались отношению власти к памятнику природы, да и самому подходу к работе. Чиновники в то время на уборку «выгоняли» рядовых сотрудников администрации, которые получали небольшие зарплаты. Естественно, они возмущались, так как за копейки к основному в обязательном порядке разбирали завалы по выходным.
31 января этого года были установлены границы охранной зоны урочища «Крутой Лог», общая площадь которого составляет 221,75 га. Её сделали для сохранения природного комплекса, однако отношение к объекту от этого не поменялось. Здесь всё также мусор, грязь, неогороженная и никому ненужная территория. Машины могут спокойно проезжать по объекту, так как шлагбаумы или какие-либо ограждения попросту отсутствуют. Довольно слов, смотрите сами…
Пройдя буквально пару минут, со входа, расположенного напротив дома по улице Орловская, 1а, мы сразу наткнулись на овраг. Если по территории дела обстоят ещё куда ни шло, то здесь собрался самый «лакомый кусочек». Отходы, мешки, бутылки и даже автозапчасти – вот так сохраняется памятник природы регионального значения. Приличный вид остального пространства сохранился лишь потому, что здесь на прошлой неделе волонтёры и сотрудники Минприроды провели два субботника.
В комитете городского хозяйства рассказали, что мусор на территории урочища «Крутой Лог» накопился после зимы. Весной ведомство начало проводить месячники по благоустройству и мероприятия по уборке. Однако, в скором времени в лесу снова появились отходы.
«В рамках своих полномочий и благодаря общественности проводим работы по уборке. Ну, просто у нас культура людей немножко, можно сказать, оставляет желать лучшего. Люди ищут место, где отдохнуть спокойно, чтобы никто не мешал, ходят за гаражи. За собой «культуру» не увозят, а лес не предназначен для складирования мусора. Мы заключили муниципальный контракт, уже показали все точки подрядчику. Убираем то там, то там, вот весь апрель», - подчеркнули в комитете.
Из-за того, что некоторые куряне выкидывают мусор в неположенном месте, немалая часть бюджетных средств в итоге тратится на уборку, вывоз на полигон и правильное захоронение ТКО. В то же время им можно было бы найти лучшее применение.
Не пора ли Министерству природы и властям придумать более систематизированное решение проблемы? Те же субботники, которые волонтёры и сотрудники проводят еженедельно, закрывают вопрос на короткий промежуток времени и только, хотя труда сюда вкладывается немало. Понятно, что все люди разом не перестанут мусорить в неположенном месте, однако задача чиновника – помочь. Если не подумать сейчас, то потом может быть слишком поздно…
Татьяна Чаплыгина