Как и где сегодня тренируются и выступают курские спортсмены
В августе прошлого года массовые спортивные мероприятия на территории Курской области были отменены из-за введения режима контртеррористической операции (КТО). Несмотря на все сложности и ограничения, курские спортсмены продолжают тренироваться, выступать на всероссийских и даже международных соревнованиях, завоёвывают медали, кубки и титулы, стараясь радовать болельщиков. Подробности узнал наш корреспондент.
На два дома
В связи с введением в регионе режимов чрезвычайной ситуации федерального характера и контртеррористической операции с 7 августа приказом минспорта Курской области были отменены все региональные и муниципальные спортивные и физкультурные мероприятия. С 9 сентября было принято решение о возобновлении проведения региональных соревнований, но только в закрытых помещениях.
С 10 октября эта мера была отменена, и региональные соревнования начали проводиться в прежнем формате. Однако ограничение, установленное Минспортом России на проведение межрегиональных и всероссийских соревнований, продолжает действовать.
Профессиональные спортивные клубы вынуждены играть домашние матчи за пределами региона. Женский баскетбольный клуб «Динамо» временно базируется в Туле, здесь проводят тренировки и матчи все команды системы клуба. Футбольный «Авангард» тренировки проводит в Курске, а в Орёл приезжает только на игры.
Женский волейбольный «Атом-Курск» домашние матчи чемпионата и тренировочный процесс перенёс в Орёл. Мужской баскетбольный клуб «Русичи» проводит домашние игры сезона в Брянске, но тренируется в Курске в спортивном комплексе имени Ярошенко. На домашние матчи в Брянск команда выезжает за сутки до игры и проводит предыгровую тренировку. То есть фактически «Динамо» и «Атом-Курск» временно сменили прописку, а «Авангард» и «Русичи» проводят все матчи сезона на выезде. Главный тренер волейбольной команды «Атом-Курск» Юрий Токарев рассказал, как команда обустроилась в Орле:
– Наш переезд совпал по времени с проведением Кубка России в Красноярске. Федерация волейбола России пошла нам навстречу и разрешила не участвовать в нынешнем розыгрыше кубка. Конечно, тренировочный процесс сильно изменился. Несмотря на хорошее отношение к нам, всё-таки мы в гостях. Многое непривычно – мы делим спорткомплекс с несколькими местными командами, и нужно подстраивать свой график под остальных. Тренировки у нас проходят два раза в день – утром и вечером. Спасибо болельщикам, они приезжают на игры, поддерживают нас. Недавно приезжали дети из Кореневского района. Орловских болельщиков на матчах всё же больше. Многие признаются, что мы для них уже как родные. Своей игрой мы стараемся радовать и курян, и местных любителей волейбола. Несмотря на то что играть приходится в гостях, задача у нас одна – побеждать в каждом матче.
Курские клубы лишились преимущества родных стен, но не лишились поддержки преданных болельщиков. Десятки человек регулярно выезжали поддержать земляков. Причём не только в соседние города, но и на далёкие выезды. Например, БК «Динамо» организовал поездку болельщиков на «Финал четырёх» Кубка России в Екатеринбург. Сектор активной поддержки присутствует на всех играх бело-голубых в Туле. Два болельщика «Атом-Курск» даже добрались на выезд во Владивосток.
Поддержала вся страна
Поддержку спортсменам оказывают и региональное, и всероссийское Министерство спорта, а также Всероссийский олимпийский комитет и федерации на местах. При поддержке глав субъектов федерации курским спортсменам были созданы условия для тренировок в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Владимирской, Самарской, Ивановской, Костромской, Челябинской, Калужской, Смоленской, Тульской, Тверской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Крым и Адыгея. Ребят навещали губернаторы регионов, известные российские чемпионы давали мастер-классы.
С августа за пределами региона были организованы учебно-тренировочные сборы для 1400 человек – это члены сборной Курской области, участники первенств и чемпионатов региона, всероссийских турниров.
Сильнейшие футбольные клубы России пригласили на свои тренировочные базы все возрастные группы, которые занимаются в академии «Авангарда». Ребята готовились на лучших футбольных полях страны, посещали матчи футбольной Премьер-лиги, а на тренировках иногда пересекались с известными российскими игроками.
Огромную поддержку курянам оказал Российский футбольный союз. Более 200 воспитанников детских спортивных школ региона посетили открытую тренировку сборной России по футболу в Москве на стадионе «Динамо» имени Льва Яшина. Ребята потренировались и пообщались с известными российскими футболистами и тренерским штабом сборной.
В мероприятии принял участие легендарный в прошлом футболист ЦСКА, «Зенита», «Челси», «Анжи», сборной России, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны, бронзовый призёр чемпионата Европы, обладатель кубка УЕФА Юрий Жирков. Юные футболисты с удовольствием гоняли мяч со звёздами не только всероссийского, но и европейского масштаба. На тренировке присутствовал бывший игрок московского ЦСКА, а ныне один из лучших игроков чемпионата Франции Александр Головин.
РФС передал футбольную форму и мячи для юных курских спортсменов. Было проведено более 50 тренировочных мероприятий по футболу, хоккею, волейболу, боксу, фехтованию, конному спорту, баскетболу, регби, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, спортивному ориентированию, дзюдо, лыжным гонкам, настольному теннису, акробатическому рок-н-роллу, лёгкой атлетике. В Тверскую область были вывезены 30 лошадей конноспортивной школы. На сегодняшний день они уже возвращены.
Кто? Где? Когда?
Академия футбольного клуба «Авангард» до 16 февраля будет находиться на сборах в Туле, а воспитанники отделений и секций настольного тенниса с 3 февраля проводят тренировки на базе Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» по приглашению федерации настольного тенниса России. До конца года «Юг Спорт» посетят порядка 500 курских теннисистов.
Спортсмены из приграничных Глушковского, Кореневского районов, города Льгова направлялись на учебно-тренировочные мероприятия во Владимир, Кисловодск, Тулу, Сочи.
Министерство физической культуры и спорта Курской области организовало работу со спортивными школами указанных приграничных районов, которым необходимо обеспечить тренировочный процесс на территории Курска. На сегодня тренировки организованы для спортсменов из Суджанской и Глушковской спортшкол, Льговской и Кореневской ДЮСШ. Спортсмены обеспечены формой и инвентарём.
Волейболисты из Кореневского района выезжали в «Волейград» в Краснодарский край. Там располагается самая современная спортивная база – одна из лучших в России. 60 воспитанников баскетбольного клуба «Русичи» проводили учебно-тренировочные сборы в Буйском районе Костромской области.
Совместно с Министерством спорта России, а также общероссийскими спортивными федерациями региональное министерство физической культуры и спорта провело работу по переносу традиционных для нашей области соревнований в другие регионы страны. Так, например, Кубок губернатора Курской области по баскетболу состоялся в Москве.
Всероссийские соревнования по всестилевому карате «Курская дуга» прошли в Воронеже. В масштабных спортивных мероприятиях приняли участие более тысячи каратистов, которые представляли свыше 30 регионов России. Соревнования проводились при поддержке государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
– Это наш традиционный турнир, который мы проводили у себя дома, но в 2025 году из-за ограничений, введённых в регионе, пришлось временно перенести его в соседний Воронеж. Соревнования в очередной раз были проведены на высоком уровне. Учитывая, что они проходили не в Курске, это заметно усложнило работу организаторов, но наша региональная федерация всестилевого карате отлично справилась с трудностями. Спасибо воронежцам за поддержку, – рассказал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Курской области Вячеслав Харитонов.
Курские каратисты регулярно добиваются успехов на всероссийской арене и входят в состав сборной России. Главный тренер Виталий Горохов был также и тренером сборной России в прошлом году, а в 2025 году вошёл в тренерский состав юношеской сборной страны.
Урожай медалей
Несмотря на все проблемы, наши спортсмены регулярно побеждают на соревнованиях. В том числе самого высокого уровня. За 2024 год спортивные сборные Курской области завоевали более 600 медалей на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Их принимали: Грузия, Италия, Азербайджан, Узбекистан, Египет, Белоруссия, Кипр. Курские атлеты не раз пробивали стену спортивной изоляции. На международных турнирах были добыты более 22 медалей.
Воспитанница курской «Академии тенниса» Арина Малыгина выиграла международный турнир среди девушек до 19 лет в узбекской Фергане. Владимир Сметанин в Орле стал чемпионом мира по всестилевому карате. Яна Марченко завоевала серебро на этих соревнованиях.
Варвара Паршикова из Железногорска завоевала золотую медаль на первенстве Европы по боксу среди юношей и девушек в возрасте от 13 до 14 лет, которое прошло в августе 2024 года в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина). Елизавета Токарева стала чемпионкой мира по боксу по версии WFA, одержав победу над Фатумой Язиду из Танзании. Федерация бокса Курской области была отмечена по целому ряду показателей и признана лучшей региональной спортивной федерацией бокса в России по итогам 2024 года.
Рапиристы Полина Волобуева и Павел Пузанков стали призёрами юниорского этапа Кубка мира по фехтованию в Стамбуле. У Полины серебряная медаль, у Павла – бронзовая. За награды соревнований боролись более 200 спортсменов, которые представляли 30 стран. На днях Павел Пузанков завоевал серебро на юниорском этапе Кубка мира по фехтованию в Хорватии.
София Шишлова стала победительницей первенства мира по самбо среди юношей и девушек 14–16 лет в весовой категории 65 кг. Соревнования проходили на Кипре. Участниками первенства мира стали спортсмены из 35 стран. Нашу страну представляли более 100 самбисток.
Легкоатлетка Алина Коробкина завоевала золото в беге на дистанции 1500 метров и серебро на дистанции 400 метров в Объединённых Арабских Эмиратах. В международных соревнованиях по лёгкой атлетике участвовали спортсмены из Германии, Испании, США, Италии, Индии, Кении, Франции, Мексики, Нидерландов, Канады, Египта, Сингапура, Сирии и России.
Сергей Горленко стартовал с победы на профессиональном уровне в смешанных единоборствах. Престижный международный турнир MMA Global Series-86 проходил в столице Беларуси.
В прошлом году в общей сложности курские легкоатлеты завоевали более 200 медалей на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Самыми медальными видами спорта в Курской области по итогам 2024 года являются фехтование и лёгкая атлетика.
В 2024 году членами сборной команды Курской области были более 3000 человек, из них в состав сборных России в 2024 году вошли 120 человек.
Помощь пострадавшим
Спорт не остался в стороне от оказания помощи вынужденным переселенцам из приграничных районов области. В пунктах временного размещения спортсмены регулярно проводили соревнования для детей: по шашкам, разминки и уроки физкультуры по настольному теннису и футболу.
Курская конноспортивная школа олимпийского резерва организовала праздник в одном из городских пунктов временного размещения. Федерация самбо Курской области устраивала мастер-классы. Любительский футбольный клуб «Горький» провёл тренировку для детей из Суджанской спортивной школы. Сбор гуманитарной помощи проводили «Русичи», они регулярно посещали ПВР. Многие спортсмены работали не покладая рук на складах гуманитарной помощи.
С первых дней вторжения ВСУ в регион «Авангард» объявил сбор средств для помощи землякам. Часть средств направили в пункт временного размещения, часть – на покупку медицинского оборудования для одной из районных больниц. Футболисты молодёжной команды организовывали тренировки с детьми из курского приграничья, проводили для ребят экскурсии по стадиону «Трудовые резервы».
Областная федерация бокса одной из первых поддержала жителей приграничных районов, вынужденных покинуть свои дома. В августе в Курске начал работать пункт гуманитарной помощи, созданный совместно с Федерацией бокса России. Боксёры продолжают выезжать с продуктами и вещами первой необходимости на территории, близкие к местам боевых действий.
Также с первых дней атаки ВСУ на Курскую область переселенцам, российским военным и местным жителям, оставшимся в приграничных районах, помощь оказывали курские рукопашники, каратисты, федерации тхэквондо, практической стрельбы, рыболовного спорта, фехтования, спортивной борьбы, хоккея, художественной гимнастики, стрельбы из лука, фонд «Спортивное поколение».
Трудности закаляют характер
Спорт в Курской области продолжает развиваться – и профессиональный, и любительский. Сегодня здесь продолжают реализовывать интересный проект «Самбо в школу». Имена дзюдоистов известны далеко за пределами Соловьиного края. До вторжения ВСУ на территории оздоровительного комплекса «Олимпиец» прошли тренировочные сборы 50 дзюдоистов из Донецкой Народной Республики и 20 спортсменов из Белгорода. Теперь «Олимпиец» принимает переселенцев из курского приграничья.
Как рассказала тренер спортивной школы олимпийского резерва Ирина Боломутова, день борьбы проводился раз в неделю, в нём принимали участие ребята практически из всех спортивных школ. Мастер-класс для юных дзюдоистов провёл олимпийский чемпион Николай Солодухин. Мероприятие проходило в школе, которая носит имя прославленного борца.
Вадим ОГНЕВЩИКОВ