Идеально жареная картошка — это золотистая корочка снаружи и нежная, сочная текстура внутри. Однако, часто приготовление картофеля завершаетесь разочарованием: он прилипает, становится сухим или даже пригорает. Как избежать этих распространенных ошибок?
Ошибка №1: Избыток или недостаток крахмала
При выборе картофеля не стоит забывать о содержании крахмала. Сорта с высоким уровнем крахмала, хоть и дают хрустящую корочку, могут прилипать к сковороде. Кроме того, такие молекулы впитывают воду, из-за чего картошка может выглядеть скорее «пареной», чем жареной. При жарке клеточные стенки картофеля быстро разрушаются, что приводит к распаду структуры.
С другой стороны, картофель с низким уровнем крахмала, например, молодые сорта, может быть жестким и даже водянистым. Идеальным вариантом для жарки считается картофель со средним содержанием крахмала, около 15-20%.
Ошибка №2: Влажный картофель
Промытый или замоченный картофель обязательно необходимо просушить. Вода на поверхности способствует прилипанию к сковороде и может стать причиной неудачи. Кроме того, нарезанные кусочки не должны быть слишком тонкими — меньше сока и пара будет выделяться при жарке, что приведет к лучшему результату.
Ошибка №3: Перегрузка сковороды
Нельзя забывать о том, что картошка не любит «здесь» и «там». Жарить картофель лучше небольшими порциями, чтобы избежать его тушения в собственном соку. При большом количестве продуктов на сковороде пары не смогут выйти, и картофель будет париться, вместо жариться. Чтобы избежать этой ситуации, можно нарезать картофель и поэтапно добавлять его на горячую сковороду, что поможет обеспечить равномерное приготовление.
Также сковорода должна быть хорошо разогрета до добавления масла, а потом картофеля. Начинать жарку стоит только тогда, когда на дне сковороды образуется достаточное количество жира.































