Тайны заморозки: какие продукты и блюда не стоит помещать в морозильник

Тайны заморозки: какие продукты и блюда не стоит помещать в морозильник

Многие домохозяева уверены, что заморозка – это идеальный способ сохранить свежесть продуктов. Однако не все знают, что есть определенные категории еды, которые не только теряют качество, но и становятся непригодными для использования после оттаивания, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Готовая еда и молочные продукты под замком

Несмотря на то, что охлаждение и заморозка часто являются удобным решением для быстрого питания, это не работает со всеми блюдами и ингредиентами. Например:

  • Йогурт – после разморозки он расслаивается и теряет свой вкус.
  • Сметана – при заморозке выделяется сыворотка, и продукт теряет свои качества.
  • Молоко – после разморозки становится водянистым и может испортиться.
  • Мягкие сорта сыра – теряют свои вкусовые характеристики и текстуру.
  • Блюда с майонезом, йогуртом или сырами – их вкусовые качества портятся из-за разделения ингредиентов.

Важно помнить, что замораживание макарон тоже не рекомендуется, так как они теряют как вкус, так и внешний вид. Блюда на основе желатина, такие как холодец или желе, абсолютно не подходят для морозильного хранения — после разморозки они превращаются в неаппетитную жидкость.

Овощи и фрукты, которые стоит оставить в свежем виде

Когда дело доходит до овощей, замораживание может оказаться не лучшим вариантом. Целые водянистые овощи, такие как:

  • Цуккини
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Картошка
  • Баклажаны

после разморозки превращаются в кашицу, что делает их непригодными для большинства блюд. К тому же многие фрукты, подобные яблокам, дыням и арбузам, при заморозке также теряют свою текстуру и становятся водянистыми.

Зелень: кого нельзя морозить

Некоторые виды зелени могут быть заморожены, если они нарезаны маленькими кусочками и используют в приготовлении без предварительного оттаивания. Однако, такая зелень как:

  • Салат
  • Руккола

категорически не подходят для заморозки из-за изменения структуры и потери питательных веществ. Не стоит забывать и о капусте, ее тоже лучше оставить свежей.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей