Одной из ключевых задач пищевой промышленности является обеспечение безопасности и высокого качества продуктов питания

Одной из ключевых задач пищевой промышленности является обеспечение безопасности и высокого качества продуктов питания

Одной из ключевых задач пищевой промышленности является обеспечение безопасности и высокого качества продуктов питания. Важную роль в решении этой задачи играет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».

Специалисты Курского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» продолжают работу по лабораторной оценке качества подсолнечника нового урожая. В испытательную лабораторию филиала поступило 145 проб, выполнено 1,8 тыс. исследований.

Подсолнечник оценивается на соответствие требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по ключевым параметрам: цвет, запах, массовая доля влаги, фракционный состав сорной и масличной примесей, массовая доля масла, кислотное число масла, заражённость вредителями и наличие вредных примесей.

В этом году зафиксировано улучшение показателей по такому важному параметру, как кислотное число масла. Он снизился до 4,0 мг КОН/г (в 2024 году — 4,4 мг КОН/г), что свидетельствует о более высоком качестве масла. В ходе анализов были выявлены и отклонения — в 65 пробах по 93 показателям, в том числе по массовой доле влаги, содержанию масличной и сорной примесей, а также по уровню масличности.

Результаты исследований оперативно передаются сельхозтоваропроизводителям для корректировки технологий хранения и переработки.

«Несмотря на погодные вызовы этого года, аграрии Курской области продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Подавляющее большинство проверенных партий подсолнечника соответствует нормативным требованиям. Мы продолжаем взаимодействовать с сельхозпроизводителями, чтобы обеспечить прозрачность и объективность оценки урожая. Полученные данные о качестве продукции используются для формирования ценовой политики и планирования переработки», — отметила директор Курского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Людмила Широбокова.

#цок_апк

Источник: Telegram-канал "Министерство сельского хозяйства Курской области"

Топ

Лента новостей