В Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, обитающих на территории региона, для занесения в Красную книгу Курской области будет внесено несколько видов. Об этом сообщили в областном Минприроды.
В их числе – бражник прозерпина и Стафилин широкий, а также растения.
Бражник прозерпина – это бабочка небольших размеров. В России она обитает на юге европейской части, в ходе миграции залетает и на север. Известные популяции крайне нестабильны и очень малочисленны. Развивается только одно поколение в год. Гусеницы этого бражника встречаются с июля по август на иван-чае, вербейнике, первоцвете и других растениях из семейства Кипрейные. Они окукливаются в почве и зимуют в виде куколки. Бражник прозерпина включён в Красные книги многих субъектов РФ.
Стафилин широкий – небольшой черный жук с короткими надкрыльями, редкий вид с очень узкой пищевой специализацией. Его личинки развиваются только в гнездах шершней. Взрослые жуки предпочитают дубравы, обычно встречаются под гнёздами обыкновенных шершней, а личинки — в их гнёздах, которые строятся в старых деревьях. Из-за своей редкости по всей территории Палеарктики стафилин широкий занесён в Красные книги ряда стран.
В Перечень сосудистых растений, которые нуждаются в особом внимании, будут внесены букашник горный Jasione montana (сем. Колокольчиковые) и крестовник татарский Senecio tataricus (Сем. Астровые).
Фото: Минприроды Курской области









































