
«Жизнь подарили, мир защищают!» – так называлась встреча в формате «откровенный разговор», приуроченная к Дню матери и состоявшаяся в Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семёнова при поддержке комитета культуры и туризма города Курска.
Как отметили организаторы, предстоящий праздник – один из самых трогательных в календаре. Каждый из нас с детства и всю жизнь несёт в сердце единственный и неповторимый образ своей мамы, чья любовь даёт и силы, и веру. А сегодня наши матери, жёны и сёстры доказывают, что женская сила – это ещё и несгибаемая стойкость, которая проявляется в умении быть опорой в самую трудную минуту и вселять уверенность.
Почётными гостями встречи стали замечательные курянки, каждая из которых приближает нашу победу в СВО, помогая бойцам на фронте и в тылу.
Перед читателями «Семеновки» выступила Анжела Лапшина, мать первого из курян – участников СВО, посмертно удостоенных звания Героя России. В память об Артуре Лапшине недавно был открыт сквер на улице Советской.
– Хотелось бы, чтобы каждый нашёл несколько минут, чтобы побыть со своими мамами, с родными, – поделилась Анжела Владимировна заветным желанием и призвала читателей-школьников помнить и о своих педагогах. – Вы для них – словно собственные дети!
Геройски погиб на СВО и курянин Ярослав Ниязов. Его мама Ирина Александровна на встрече, сдерживая слезы, прочла стихотворение сына, которое он написал для неё в 2019 году, будучи солдатом срочной службы.
Ветеран труда, мама воина-интернационалиста Сергея Проскурякова, Розалия Брониславовна, в беседе с юными слушателями с шутливой строгостью задала вопрос: «Надеюсь, вы все уже поздравили своих мам?»
Курские библиотекари всегда с большим участием и вниманием относятся к ветеранам, среди которых есть и прекрасные женщины, матери. Особой заботой окружает подопечных директор автономного социального учреждения Курской области «Ветеран» Лариса Евдокимова. В своей речи Лариса Александровна отметила важность подобных встреч для патриотического воспитания курской молодёжи:
– Здесь, в библиотеке, можно услышать истины родной истории из первых уст.
Руководитель добровольческого движения «Свои46» Ольга Перькова рассказала о помощи российским военным со стороны курян, в том числе женщин старшего поколения, и о том, как все желающие могут присоединиться к этому благому почину.
– Вы живёте в историческое время! – заметила она, обращаясь к школьникам. – И вам предстоит рассказывать о нём уже своим детям, сохранять историческую правду.
Для бойцов СВО важна и моральная поддержка, в этом деле достойно проявила себя поэт, член Союза курских литераторов и объединения «Курчатовские самоцветы» Ангелина Лесная. Она представила ряд новых стихотворений, включая строки, вошедшие в престижные коллективные издания патриотической тематики.
Отведать исконно русское лакомство – курский Коренской пряник с укропом, воссозданный по старинным местным рецептам, дорогие гостьи смогли благодаря умелым кондитерам из колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ.
Благодатную атмосферу мероприятия поддержали музыкальные номера в исполнении Александра Астапова, студента кафедры музыкального образования и исполнительства КГУ, танцевальные номера в исполнении ансамбля эстрадного танца «Вдохновение», а также Вероники Шашкиной, Вероники Спажакиной, Даниила Козменкова и Андрея Иванова – солистов Образцового театра танца «Горлица».
Фото: ЦСБ Курска.









































