Служба медицины катастроф доставила юную пациентку со сложным диагнозом из Курской области в Москву

Благодаря ответственной и слаженной работе курских медиков, телемедицине и санавиации удалось стабилизировать состояние 17-летней пациентки и доставить ее для дальнейшего лечения в Морозовскую детскую больницу в Москве. Программа экстренной медицинской помощи развивается благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

В стационарное отделение скорой медицинской помощи Курской областной больницы поступила девушка в тяжелом состоянии. Как выяснилось, несколько дней назад она почувствовала симптомы ангины. Пыталась лечиться самостоятельно, но состояние только ухудшалось. Девушка обратилась за медицинской помощью.

При поступлении у молодой пациентки врачи отметили критически низкое давление, инфекционно-токсический шок, обезвоживание – девушка несколько дней ничего не ела, пила с большим трудом.

— Мы немедленно начали лечение пациентки в условиях противошоковой палаты и одновременно — углубленное обследование и диагностический поиск, — рассказывает заведующая стационарным отделением скорой медицинской помощи Наталия Чистякова.

По словам врачей, складывалась такая картина: у пациентки с признаками ангины развивалась полиорганная недостаточность – очень тяжелое состояние, вызванное нарушением работы сразу нескольких органов. Врачам необходимо было найти причину, фон – по какой причине у молодой девушки возникло это угрожающее жизни состояние.

В течение двух дней проводились обследования и консилиумы, специалисты областной больницы, детские гематолог, онколог, инфекционисты последовательно исключили ряд диагнозов. На связи с врачами с помощью телемедицины были медики Российской детской клинической больницы, которые подтвердили правильность действий курских коллег.

В физическом состоянии пациентки во время лечения наметилось улучшение. Но данные лабораторных анализов оставались по-прежнему тревожными.

Было решено провести повторную компьютерную томографию легких и шеи. В результате медики выявили признаки объемного образования в средних отделах грудной полости. Как установили врачи, у пациентки развивалось лимфопролиферативное заболевание. Это группа онкологических заболеваний иммунной системы, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Такие заболевания в основном встречаются у пациентов с ослабленной иммунной системой.

— Медикам удалось вовремя выявить причину заболевания и тяжелого состояния пациентки. Ангина возникла на фоне ослабленного иммунитета, иммунодефицита, поражения иммунных клеток. С помощью телемедицины мы связались с Морозовской детской больницей в Москве и договорились о госпитализации пациентки. Впоследствии диагноз наших медиков подтвердился,— говорит заместитель главного врача по экстренной и неотложной медицинской помощи Курской ОМКБ Ирина Кокина.

К спасению девушки подключились Федеральный центр медицины катастроф, Центр экстренной медицинской помощи Москвы. На реанимобиле в сопровождении медиков пациентку благополучно в стабильном состоянии транспортировали в столичную клинику для продолжения лечения.

Категории: Региональные новости.

Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей