Не бремя, а возможность!
Именно такую систему работы с объектами культурного наследия, по поручению Президента, мы сегодня выстраиваем совместно с Советом Федерации.
Закон о создании единого цифрового портала, который объединит сведения об ОКН России уже подписан.
Чтобы понять важность этого шага, достаточно сказать, что до сих пор система учёта памятников представляла собой разрозненные сведения и базы.
Естественно, такая дисгармония препятствовала работе с ОКН как властей, так и инвесторов, которые готовы вкладываться в реставрацию исторических зданий.
Мы идем дальше и в первом чтении приняли законопроект, который регламентирует порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об ОКН.
Законопроектом, в частности:уточняется, что объектом культурного наследия будет признаваться объект, со времени возникновения или с даты создания которого либо с даты исторического события, с которым такой объект связан, прошло не менее 40 лет.
Для объектов археологического наследия – не менее 100 лет с момента их возникновения.
Исключение составляют мемориальные квартиры и мемориальные дома, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые могут быть отнесены к ОКН до истечения указанного срока после смерти таких лиц.
Предусматривается разграничение полномочий по направлению в орган регистрации прав документов об утверждении (изменении) границ территорий ОКН.
Так, ФОИВ, уполномоченным Правительством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, будет направлять указанные документы в отношении ОКН федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством, а органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН – в отношении иных объектов культурного наследия.
С 5 до 15 рабочих дней увеличивается срок, в течение которого региональный орган охраны ОКН направляет в орган регистрации прав копию решения о включении объекта в перечень выявленных ОКН.
Из целей и объектов государственной историко-культурной экспертизы исключается определение категории историко-культурного значения ОКН.
Исключается норма, устанавливающая требования к оформлению паспорта объекта культурного наследия и его форме, а также предусматривающая его выдачу собственнику или иному законному владельцу ОКН.
Устанавливается, что неотъемлемой частью охранного обязательства будет являться выписка из реестра ОКН народов Российской Федерации.
В этой связи физическим и юридическим лицам, а также федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъекта РФ, органам местного самоуправления предоставляется право получать в Минкультуры России и в региональных органах охраны объектов культурного наследия выписку из реестра в полном объеме (в действующей редакции сведения из реестра могут получать только физ. и юр. лица и только ограниченного содержания).
Ко второму чтению мы доработаем документ.









































