Глава «Мовисты» объяснил сложности с концессией в Курске

Глава «Мовисты» объяснил сложности с концессией в Курске

В среднем сроки реконструкции путей сдвинулись на полтора года

Обновление трамвайной инфраструктуры и подвижного состава было начато в 2022 году, когда Курск заключил концессию на 25 лет с «Мовиста регионы Курск». По условиям, инвестор должен реконструировать 42,2 километра трамвайных путей, восемь тяговых подстанций, контактную сеть и депо, а также закупить 22 трамвая. Работы на путях должны были завершиться к январю 2025 года. По-прежнему не доделан участок пути от Сумского моста до Хлебозавода.

Гендиректор компании «Группа Мовиста» Алексей Зотов в интервью «Российской газете» объяснил, с чем связаны сложности концессии.

По его словам, первая проблема – это реконструкция инженерных сетей под трамвайными путями. В концессии на это заложено около десятка миллиона рублей, а в ходе работ выяснилось, что в Курске надо обновить более 400 единиц, из них больше 200 - водонаполненные сети.

- Это не только увеличение сроков, но и рост стоимости проекта. При этом встает вопрос, за чей счет менять сети, потому что в концессии это не определено, - уточнил Зотов.

Еще одна проблема - мосты. По концессии реконструкции подвергается только часть полотна сверху, но выяснилось, что многие мосты в предаварийном состоянии, в Курске это, к примеру, мост на ул. Фрунзе, но реконструкцией должны заниматься собственники сооружений.

В результате всех проблем в среднем сроки сдвинулись на 18 месяцев.

- Но сроки пока еще не утверждены, обсуждаем и принимаем решения с властями. В Курске автомобильное и трамвайное движение совмещены, поэтому решение о закрытии плитами рельсы требует большего времени, - пояснил Зотов.

Также он честно признался, что интерес инвестора был, когда ключевая ставка Центробанка была значительно ниже:

- Сейчас инвестиционный платеж в нашу сторону в два раза ниже, чем действующие у нас кредиты. Так что экономического смысла в проектах сейчас нет. Но мы обязательства выполним в полном объеме.

Структура финансирования концессии такова: 7,5% дает инвестор, 62,5% - кредит ВЭБ.РФ (корпорация обеспечивает финансирование строительно-монтажных работ и закупку подвижного состава) и 30% - федеральные деньги, которые в качестве субсидии передаются региону, а регион передает их «Мовисте» в качестве капитального гранта. Параметры правительство утвердило, дополнительных источников финансирования не будет. В Курске объем инвестиций на этапе заключения концессий составлял 12,9 миллиарда. А в декабре 2024 года конциссионер внезапно объявил об удорожании проекта до 20 млрд. рублей, однако спустя месяц снизил эту сумм до 13 млрд.

Сейчас, по словам Зотова, компании приходится удешевлять некоторые работы, чтобы уложиться в стоимость и лимиты. Самый дорогой пункт концессии – депо.

- Мы предлагаем уложиться в сроки и сделать, чтобы обслуживание не пострадало, а отдельные строительные работы отложить, пока не появится возможность дополнительно профинансироваться на них, - уточнил Зотов.

Мария Андреева

Источник: KURSK-IZVESTIA

Топ

Лента новостей