В Курской области разработали памятки на случай длительного отключения тепла и света. Как быть в такой ситуации, рассказали руководитель комитета региональной безопасности Олег Горячев и председатель министерства ЖКХ и ТЭК Александр Мулевин. О необходимости изготовить такие памятки попросили жители Льговского района губернатора Александра Хинштейна во время его визита. Ранее правительство региона разработало информационные листовки с действиями на случай, если тепла и света не будет более 24 часов.
Главное:
Для курян будут организованы отапливаемые пункты сбора. Каждый муниципалитет самостоятельно рассчитывает их количество. Это могут быть школы, ТЦ, спорткомплексы. На пунктах будет возможность зарядить телефон и другую необходимую технику. Там же будут организованы места для размещения.
На пункт с собой рекомендуют взять документы, наличные деньги, телефон, пауэрбанк, теплые вещи и лекарства. Дома нужно перекрыть воду и газ, отключить электроприборы из розеток и выбросить из холодильника скоропортящиеся продукты.
- Вся необходимая информация будет доводиться до жителей через официальные ресурсы – канал губернатора Александра Хинштейна и правительства Курской области. Ориентируемся только на них. Также информацию можно получить по номеру 112, - обратился к курянам Олег Горячев.
Для тех, кто не может самостоятельно добраться до пункта сбора, организуют вместительные автобусы с табличкой «ПУНКТ СБОРА».
Министр ЖКХ и ТЭК Александр Мулевин рассказал о мерах безопасности для тех, кто решит остаться дома и воспользоваться генератором.
- При использовании электрогенератора необходимо в первую очередь минимизировать работу всех электроприборов. Почему? Потому что в совокупности, когда будут работать все электроприборы, потребляемой мощности электрогенератора может не хватить, тогда не выдержит электропроводка помещения, которое будет подключено к источнику, - сказал Мулевин.
Также курян просят не верить фейкам, которые могут появиться. Если в общедомовом чате появилось сообщение с якобы официальным алгоритмом действий, не распространяйте его - сначала проверьте информацию на официальных ресурсах: сайтах органов власти, МЧС, администрации или других уполномоченных структур.
Если инструкция или предупреждение не опубликованы на официальных каналах, это фейк.








































