
В Курской области по итогам контрольных мероприятий забракованы 18 партий молочной продукции общим объёмом 1905,3 кг. Проверки прошли в розничных магазинах (включая одну торговую сеть) и на пяти предприятиях-производителях, с обязательным лабораторным сопровождением. Дополнительно проведены 23 проверки и 373 профилактических визита, в том числе на пищеблоках медучреждений, школ и соцорганизаций.
Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии исследовала 346 проб молока и молочной продукции: 33 — по санитарно-химическим показателям, 12 — по физико-химическим, 240 — по микробиологии, 125 — по идентификации. Химические загрязнители, антибиотики и ГМО не выявлены. При этом 27 проб не соответствовали требованиям: 13 — по микробиологическим показателям, 14 — по жирно-кислотному составу.
По результатам надзора составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на сумму 750 тыс. рублей. В адрес семи производителей и поставщиков направлено 27 предостережений о недопустимости нарушений техрегламента. Ведомство не раскрыло перечень компаний, у которых обнаружены несоответствия.
Для курян это означает усиление контроля за качеством молочки в торговых точках региона и на перерабатывающих предприятиях, чтобы недоброкачественная продукция не попадала на столы жителей Курска и области.









































