Более трех часов сегодня в Госдуме слушали Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.
Традиционно, приближаясь к завершению года, Центробанк подводит итоги, дает прогнозы на перспективу.
Тема доклада: «Об основных направлениях единой государственной денежно -кредитной политики государства на 2026 год и период 2027-2028 годов».
Итак, главное
Российский рубль укрепился. Национальная валюта стала более привлекательной для людей и бизнеса благодаря высокой ключевой ставке.
Инфляция в следующем году, по прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4 % (в конце прошлого года инфляция составляла почти 13 %).
Важно, что общая конфигурация бюджета на следующий год в целом будет способствовать снижению инфляции.
Денежная политика Банка России направлена на то, чтобы российская экономика вновь не оказалась в ситуации гиперинфляции, в которой находилась в 90-е годы.
Важнейшая причина, по которой ЦБ двигается по ставке осторожно, — это ситуация на рынке труда, дефицит работников. Появились признаки смягчения напряженности на рынке труда, они обнадеживают.
С
начала 2025 года инвестиции выросли на 4% в реальном выражении за счет прибыли предприятий реального сектора экономики. Прибыль предприятий реального сектора колеблется на уровне 2–2,5 трлн рублей в месяц. Это серьезный рост для инвестиционной активности.
Кредиты остаются дорогими. Но это временно. Пока спрос и предложение товара не сбалансируются. Сама по себе ключевая ставка не сделает кредиты высокими.
Рецессии в экономики нет.
Для повышения экономики надо повышать производительность труда.






































