В Москве более двух тысяч экспертов из 80 стран говорили о фейках

В Москве более двух тысяч экспертов из 80 стран говорили о фейках

В Москве прошёл третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», собравший более 2 000 экспертов из 80 стран, включая США, Бразилию, Индию, Францию, Египет, Ирак, Афганистан и другие. Мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО и стало единственным российским событием, включённым в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности.

Участники — представители международных организаций, СМИ, бизнеса и федеральных органов власти — назвали дезинформацию «пандемией XXI века». Президент Global Fact-Checking Network, генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы» Владимир Табак подчеркнул, что за три года форум стал авторитетной глобальной площадкой: «Проблема фейков не знает границ, поэтому наше объединение должно быть открытым для всех. Наша цель — выработать эффективные международные правила противодействия информационным угрозам».

Особое внимание уделили дипфейкам: их активно используют в СМИ, соцсетях и мошеннических схемах для дезинформации, разжигания социальной напряжённости, продвижения экстремизма и прямого обмана. По данным специального исследования «Тренды дезинформации в российском сегменте», в 2025 году зафиксирован рекордный рост числа уникальных фейков, в том числе пятикратное увеличение дипфейков благодаря доступности нейросетей. При этом остаются актуальными и примитивные методы — например, подделка документов, число таких фейков выросло в десятки раз.

Заместитель министра цифрового развития РФ Александр Шойтов сообщил о планах создать межведомственную рабочую группу по борьбе с мошенничеством. На сессии «Борьба с мошенничеством-2026» эксперты разобрали современные тактики злоумышленников.

Также в форуме приняла участие официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая поделилась опытом ведомства в противодействии глобальной дезинформации и ответила на вопросы участников.

ФОТО: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей