Альма-матер на большой конференции «Приоритет – технологическое лидерство» в Москве
Коллеги из Юго-Западного государственного университета приняли участие в масштабной конференции «Приоритет – технологическое лидерство», посвящённой пятилетию федеральной программы «Приоритет 2030».
Конференция объединила руководство ведущих вузов страны, представителей федеральных органов власти, бизнеса и экспертов в области технологического развития.
В открытой дискуссии «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения» выступили Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Валентинович Мантуров, заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко и Татьяна Алексеевна Голикова, а также Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков.
Участники обсудили перспективы и стратегии дальнейшего развития программы «Приоритет 2030». Были затронуты такие актуальные вопросы, как:
· Правовое обеспечение программ технологического лидерства.
· Противодействие рискам и защита интеллектуальной собственности.
· Эффективное использование бюджетных средств.
В рамках Ректорского клуба представители университетов смогли познакомить инвестиционные фонды и промышленные компании со своими перспективными проектами. Важно, чтобы проекты, рожденные в рамках «Приоритета» были востребованы реальным сектором экономики , полезны для регионов и страны.
Основной вывод конференции: для перехода к экономике технологического лидерства России необходимо в кратчайшие сроки реализовать модель «Университета 3.0», предполагающую теснейшую интеграцию высшей школы с реальным сектором экономики.
Рада, что родной для меня университет уже работает в рамках решения этой приоритетной задачи, опираясь на наработки научных школ ЮЗГУ.
Важная информация для всех участников проекта и для тех, кто хочет войти в «Приоритет» - с 2026 года будет использоваться новая модель экспертизы технологических проектов. Уже в начале ноября разработки вузов-участников «Приоритет 2030» будут оценены ведущими экспертами из соответствующих отраслей. Это позволит университетам получить объективную обратную связь и скорректировать дальнейшую работу с учётом актуальных потребностей рынка.









































